当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
江北童家村专设“环境分红”推进垃圾分类

近日,由于一户居民在易腐垃圾中混入了其他垃圾,江北庄桥街道童家村的垃圾分类督导员方根裕在垃圾分类评分表上为该户做了不合格的标记,这意味着该户居民可能因此被扣除当年年终分红50元。

2019年10月,童家村在村民代表大会上全票通过了“升级版”村规民约,新增“环境分红”机制的实施细则,把享受股份制分红的村民当年分红的20%作为“环境分红”,与垃圾分类、乱堆乱放治理等工作直接挂钩。

“垃圾分类每两个月统计一次,不合格的村民每次扣除50元当年分红,一年下来就是300元。”童家村党支部书记穆世勇介绍,“环境分红”共计1400元,2019年就有3户居民因为没有完成好垃圾分类被扣除了100元的“环境分红”。如今童家村的垃圾分类工作做得井井有条。

2018年7月,童家村在推广垃圾分类时,遇到过不少难题。“从一开始我们就抱着打‘持久战’的思想推进垃圾分类,只有一步步把工作做稳,才能逐渐培养起村民的垃圾分类意识。”穆世勇坦言,童家村外来人口比本村人口还要多,占到了全村人口的三分之二,另外村里有很大一部分老年人,把垃圾丢进村里大垃圾桶里的习惯根深蒂固。因此在最初,他们先叫村民将垃圾丢进入户桶,作为引导他们进行垃圾分类的前提。

童家村聘请了村民代表方根裕夫妻担任垃圾分类督导员,入户督导村民进行垃圾分类,并动员党员村民代表一起上阵整治环境卫生。在正面引导的同时,童家村建立了“房东管房客”“环境分红”等长效机制,以保障垃圾分类工作的落实。穆世勇说,罚钱不是目的,培养村民垃圾分类的意识才是童家村的“终极目标”。

“很多老年人是愿意做好垃圾分类的,就算他们没有分好,我们也不会扣他们的分红,多教几次就会了嘛。”穆世勇说,包括其他村民也一样,如果第一次垃圾没分好,在村里的督导下第二次分好了,也不会扣分红。如今,在全村上下的共同努力下,童家村垃圾分类评分不及格的家庭由最初200多户减少到不足10户。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0