当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波献血情况逐渐恢复正常

2020年6月14日是第17个“世界献血者日”,6月11日上午,鄞州区卫健局和五乡镇政府举行了纪念“第17个世界献血者日”广场宣传活动,当天有255人现场献血,累计献血量达到68320毫升。

市献血办相关负责人说,受新冠肺炎疫情影响,宁波无偿献血人数、献血量一度下滑,但目前宁波献血情况已逐渐恢复正常,献血量基本能满足临床用血需求。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国。各地出台了严格的管控措施,限制居民出行及人群聚集,街头献血人数骤减、团体献血延后。据统计,1月24日至30日,宁波市仅106人次参加无偿献血,捐献血量为36800毫升,较2019年同期献血人次和献血量分别下降了58.91%及55.75%。临床用血面临严峻的挑战。

为最大可能保障临床用血,疫情发生以来,我市启动了血液保障应急工作机制,实行所有献血屋全勤开放,并通过电话或短信进行点对点精准化招募,开通24小时预约热线,通过微信公众号、支付宝等,多渠道推行预约献血、提供献血通行证明、献血服务智能化等措施。据统计,1月至5月,我市共有35315人次捐献全血,献血量达55559人份,献血人次和献血量较2019年同期分别下降7.1%和5.6%;全市献血捐献机采血小板4575人次,捐献血量5742个治疗单位,献血人次和献血量较2019年同期分别增加了9.3%和2.9%。

令人感动的是,疫情防控期间,涌现了一批批“抗击疫情、为爱逆行”的无偿献血爱心单位和市民。如海曙区卫健系统、宁波市妇女儿童医院、各级人民政府、宁波港集装箱运输有限公司、宁波市公安局、奉化区教育局等,纷纷组团献血。即便是在疫情最严重的2月、3月,我市仍有5819人次参加无偿献血,对保障我市临床用血起到了重要作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0