当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
海曙:做好非遗文化传承发展文章

为迎接2020年“文化和自然遗产日”,6月11日,海曙区举行“汲古纳新·美好生活”主题庆祝活动,首次以直播连线的形式向公众展示即将启幕的海曙区非物质文化遗产馆,看百年藏品、观老街风貌、听连线讲解,进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好氛围。

活动现场,通过直播连线看到,海曙区非物质文化遗产馆内科技感十足,将AR镜子放置于展品上就能全息感受展品的前世今生,书卷长廊能“云”端走进书香海曙,VR人像再现梁祝凄美爱情故事……现场还启动了“汲古纳新·美好生活”海曙文化地图点位征集活动、发布了《海曙》摄影集、推出“百狮望海曙”民办博物馆藏品展和海曙文化空间图片展等。 

作为宁波历史文化名城核心区、浙东文化发源地和“海上丝绸之路”的重要节点,海曙自唐长庆元年始建明州城以来,延续了1200年的历史文脉。“目前,全区共拥有世界文化遗产1处、国家级重点文物保护单位8处、省级重点文物保护单位16处、全市8个历史文化街区有7个在海曙;辖区内还拥有以‘天一阁’为代表的各类博物馆15个,以及国家级非遗项目3个、省级非遗项目8个、市级特色非遗小镇2个,拥有品牌实体书店20余家,24小时城市书房等特色阅读空间80余个,各类历史和文化瑰宝在海曙星罗棋布、熠熠生辉。”区文化和广电旅游体育局相关负责人说,“海曙深厚的文化历史是我们向往美好生活的基石,如何汲古纳新是目前的重要课题。”近年来,海曙区依托独有的文化资源,不断加快文商旅融合互动,推进旅游全域化发展,以“文化+”带动产业,培育休闲旅游、客栈民宿等新型业态,在“文博文保”“非遗文化”“书香空间”及“博物馆”四大板块不断创新突破,整体推进提升海曙文化。  

“下步,将继续做好历史文化整合推广,依托海曙区非物质文化遗产馆、天一阁论坛等,进一步打造海曙文化品牌,为宁波建城1200周年预热。”该负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0