当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波CPI涨幅回落至1.5%

国家统计局宁波调查队数据显示,5月份,宁波市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.6个百分点;环比下降1.0%,降幅比上月扩大0.2个百分点。专家分析,2月份以来,随着疫情影响减弱、生产生活秩序进一步恢复,CPI同比涨幅持续回落。

食品和药品是推动CPI环比下降主因。5月份,气温升高雨水充沛,鲜菜鲜果供应充足,生猪产能逐步恢复,猪肉供需矛盾有所缓解,食品价格进一步回落。食品烟酒价格环比下降2.8%,影响CPI下降约0.83个百分点。其中,鲜瓜果和鲜菜价格分别下降15.1%和10.3%;猪肉、畜肉副产品价格分别下降5.8%和5.3%。

其他七大类价格环比三涨四降。其中,其他用品和服务价格上涨0.5%,生活用品及服务价格上涨0.4%,交通和通信价格上涨0.3%;医疗保健价格下降0.8%,衣着价格下降0.8%,居住价格下降0.4%,教育文化和娱乐价格下降0.1%。受浙江省药品采购平台部分中西药价格集中下调和药店滋补保健品促销影响,中药、西药和滋补保健品价格分别下降2.3%、1.3%和3.4%,共同影响CPI下降约0.06个百分点。

国家统计局宁波调查队发布的数据还显示,5月份,宁波市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降7.5%,降幅比上月扩大0.9个百分点,创2009年11月以来的新低;环比下降0.7%,降幅比上月收窄1.5个百分点。

全市调查的35个大类行业价格同比由上月“20降13涨2平”转为“24降9涨2平”的态势。下降影响力居前三的分别是石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业以及黑色金属冶炼和压延加工业,同比分别下降29.7%、25.6%和11.8%,共拉动工业生产者出厂价格同比下行5.7个百分点。

全市35个大类行业价格环比由上月“17降11涨7平”转为“20降9涨6平”的态势。下降影响力居前三的分别是化学原料和化学制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业以及黑色金属冶炼和压延加工业,环比分别下降5.2%、3.3%和1.6%,共拉动工业生产者出厂价格环比下行0.8个百分点。

专家称,CPI同比涨幅持续回落和环比降幅扩大,反映通胀压力趋于缓解。结合5月份PPI创10年来新低看,整体需求仍然偏弱。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0