当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波轨道交通首批“模范工地”挂牌

下应路站工地的宿舍区。(张燕 摄)

为积极响应市委、市政府高标准、常态化深化文明创建,勇当浙江建设“重要窗口”的模范生,进一步提升轨道交通文明工地创建水平,日前,宁波轨道交通首批“模范工地”挂牌。

对于普通建设工地而言,要成为模范工地必须经过层层考核。5月中旬以来,宁波轨道交通成立文明创建督查组、党员攻坚小分队,建立“业主代表—监理—施工”三级日常巡查机制,通过分级管理、一线督查、工地创建考评、模范引领等举措,高标准、常态化推进轨道交通文明工地创建工作。对在建工地实行“模范工地、优良工地、合格工地、差评工地”四级管理,对“模范工地”悬挂流动荣誉牌公示,对“差评工地”责任单位处以罚金并予以通报,约谈项目所属公司负责人。同时,将月度考评结果作为年度评优的重要依据。张家潭站工地和其他9个工地就是在如此严格的考核下胜出的。

张家潭站位于海曙区云林东路与段梅线交叉口附近,沿云林东路布置,目前正在进行主体基坑土方开挖和底板施工。工地的智慧化助力文明施工。走进工地,首先看到的是一整套摄像和地磅装置——物料验收系统。可别小瞧了它,进出工地的车辆经过这个系统,就能自动完成物料称重、摄像记录等验收工作。这是宁波轨道交通首个使用该类装置的工地,大大提高了物料进场效率。更厉害的是,该工地还建立了一整套土建工程BIM+智慧工地管理系统。这个管理系统将项目概况、安全质量进度管理、物料验收、视频监控、扬尘监测、劳务管理等进行了智能化集成,工人在电脑前就能快速完成现场巡查,发现问题及时整改,大大提高了工地标准化和文明施工水平。

据了解,不仅是张家潭站工地,经过近3周的自查整改,宁波轨道交通对58个在建工地内的全封闭水泥搅拌中心、钢筋数控加工中心、泥浆固化处理系统、扬尘和噪声监控系统、围挡喷淋系统、预拌砂浆装置等进行了全面检查优化,累计更新围挡公益广告1.26万平方米,场内裸土、材料堆放管理更加有序,场内绿化布置进一步升级,有效助推了绿色工地、文明工地建设。

值得一提的是,5号线下应路站首次引进物业管理,专业化的团队使工地的项目部、宿舍等更加有序,也更加人性化,如为防止宿舍火灾,宿舍内设置USB插口,并设置小电器集中充电处;除了配备常用的洗涤区、晒衣区、停车区等区域外,生活区还有平价超市,提高外来务工人员生活质量,给工人们“家”的温暖和关怀。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0