当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
奉化江口原生态栽培蔬菜走俏市场

“不用任何农药、化肥,光用环保酵素,种出来的青菜、茄子居然成了抢手货!”6月9日,奉化区江口街道周村的菜农周士龙高兴地说。周村是奉化传统的蔬菜种植基地。2020年,江口街道在该村试验用环保酵素种植果蔬,全面替代农药、化肥和除草剂等。

江口街道办事处副主任葛静君告知,周村拥有奉化首块“酵素蔬菜”试验田,采用原生态循环种植模式。2019年,村里收集农家的厨余垃圾和菜叶等果蔬废弃物,建起环保酵素制作基地,用于蔬菜种植。经过多次试验配比,周士龙等人摸索出一套有效栽培模式,高浓度的酵素液用来除虫,低浓度的则可以施肥,整个种植过程不用一滴农药、一克化肥和生长激素。前些天,试验大棚里的头茬青菜收割,送进食堂炒菜,大伙一尝,纷纷赞道:“味道鲜中带甜,好吃!”

周士龙说,用酵素栽培的青菜,亩产量与传统方式种植的不相上下,就是生长期长一些。他说:“以前青菜种21天可收割,使用酵素后,青菜则要28天才能上市,但市场售价能提高四成左右,大伙还抢着要。”现在试验田出产的青菜、西红柿、茄子等,提前一周就被抢订一空。另外,酵素液几乎“零成本”,又省下一笔化肥、农药钱,增收效益明显。

葛静君告知,试验田的成功,让村里其他菜农很羡慕,也为环保酵素在果蔬种植领域的使用打开了一道大门。“酵素肥料还能改良土壤,让蔬菜种植回归‘道法自然’。”葛静君说,接下来村里还要试验不同类型的酵素肥料,扩大试验田面积,发展蔬菜配送服务,将周村打造成一个有机菜园,帮助菜农增收。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0