当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
阿拉慈溪文旅节暨慈溪杨梅节开幕

杨梅秘色宴人气颇旺。(陈章升 摄) 

“红实缀青枝,烂漫照前坞”。6月9日上午,2020年阿拉慈溪文旅节暨慈溪杨梅节在上林湖青瓷文化传承园开幕。现场,活动主办方发布“秘色寻古采摘游”等8条杨梅采摘游线路,推出杨梅秘色宴等特色文旅产品,与四方宾客共同开启“梅”好时光。

慈溪杨梅是国家农产品地理标志登记产品,种植面积约8.2万亩。2020年,该市杨梅丰收在即,商品果总产量比2019年提高10%以上。目前,慈溪露天杨梅已拉开采摘大幕,其中特级果每公斤约130元。“为减少疫情防控期间对本地杨梅销售的影响,我市出台了电商政策,给予梅农快递费、线上宣传费等补助。各大杨梅主产区也搭建了网络销售平台,帮助他们打品牌、拓销路。”慈溪市相关负责人说。

杨梅既是慈溪农业的主打产品,也是该市旅游的“金字招牌”。作为2020年慈溪杨梅节开幕式的“重头戏”,国际烹饪艺术大师金明权、浙江省工艺美术大师孙威等联合推出杨梅秘色宴,其中6道杨梅创意菜首次公开亮相。“为了这6道特色菜,我设计烧制了6款秘色瓷餐具,造型、纹饰充分体现杨梅元素,将其命名为‘梅食美瓷’。”孙威说,杨梅秘色宴让慈溪杨梅与越窑青瓷首度跨界融合,共同为慈溪“代言”。

作为我市杨梅主产区之一,匡堰镇推出以杨梅秘色宴为主题的冰箱贴、帆布包等文创产品,开发杨梅汁、杨梅酒等衍生产品,在线上线下推介销售,构建杨梅全产业链。“我镇将注册‘匡农优品’公共商标,统一标识包装本地杨梅,建设以杨梅为主题的文旅农形象店;借助‘青瓷非遗游’,打响匡堰‘富硒杨梅’品牌,助力梅农致富增收。”匡堰镇相关负责人说。

在杨梅节开幕式上,慈溪还发布了文旅宣传口号、旅游歌曲等。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0