当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波12支交警铁骑分队成立

交警铁骑代表在成立仪式上宣誓。(严龙 陆明光 摄) 

“肩负崇高的使命,我们一路向前,再大的风雨挑战,也无惧困难艰险……”6月9日下午,随着《铁马逐风——交警铁骑之歌》响起,由市文明办、市公安局联合举办的公安交警铁骑网格化勤务暨文明交通志愿服务行动正式启动。来自全市各地交警部门的12支铁骑分队代表受旗。

交警铁骑,是对交警摩托车勤务的形象表述,指交通民警(辅警)驾驶警用摩托车,编组实施路面巡逻、执法管理、警情接处、服务群众、应急处突的勤务模式。早在2017年,市公安局交通警察局就组建了首批交警铁骑队伍。近90名“骑士”身着统一的防护服,配上帅气的大功率警用摩托车,在鄞州及海曙率先亮相,成为当时甬城街头一道亮丽的风景线。

这些年来,铁骑队伍不负众望,凭借“灵巧”和“快速”的特点,在疏堵保畅、打击各类交通违法行为,以及快速处置各类交通事故和突发事件上发挥了积极作用。

“目前江北交警大队有铁骑30多人,鄞州及海曙各有40多人,他们承担了大量的工作,一直在为文明交通保驾护航。”市交警局相关负责人告知,目前我市各区县(市)都组建了交警铁骑队伍,但人数不一,建制及编制也各不相同。为了形成合力,更好地推进文明交通创建,他们特意举行这场仪式,成立12支铁骑分队,要求每队人数不少于40人。

据了解,自5月19日全力创建全国文明城市“六连冠”动员大会召开以来,市交警局立即进入“战时状态”,最大限度将警力投向路面,积极推进文明交通共建共治。截至目前,市六区共查处行人闯红灯、未走人行横道交通违法行为761起;查处非机动车闯红灯2469起、逆向行驶4.75万起、骑快车道5243起、电动自行车未戴头盔3.29万起;查处机动车斑马线未礼让2202起、车窗抛物6起。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0