当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
首度披露!宁波最高峰海拔984.9米

图中近景的山峰就是宁波最高峰,高度为984.9米。

近日,中国2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰的消息引来众多关注。宁波市民在纷纷致敬登山勇士的同时,也提出了问题:宁波境内海拔最高的山峰是哪一座?还有哪些其他的高峰值得我们去挑战?

现已证实979米并不是宁波最高所在。

宁波最高峰海拔984.9米

宁波的“珠峰”到底在哪里?热心的市民们给出了不少答案。有资深驴友向记者反映,目前我市境内最高峰位于余姚青虎湾岗,因为地处宁波余姚和绍兴嵊州交界处的这座山峰,峰顶有一块标示,上书“宁波第一高峰,海拔979米”。还有一些网友则“提名”奉化区溪口镇商量岗风景区的商量岗、徐霞客旅迹曾涉及的宁海第一尖“蟹背尖”、云雾缭绕的象山县最高峰“东搬山”等地为甬城的最高处。那么,正确答案是不是在上述山峰之中呢?

就宁波最高峰海拔究竟是多少米的问题,请教了市自然资源和规划局测绘设计研究院的相关专家,专家透露,979米这个景观标示的高度是对的,专业队伍测出的数据为979.1米,但称之为“宁波第一高峰”却并不正确。

“在景观标志所在山峰的西南方向约300米的另一山头,那里的海拔有984.9米,这才是宁波最高峰。”该专家表示,无论是979米还是984.9米,这两座山峰都位于余姚青虎湾岗内。

已经封顶的“宁波塔”高度249米。(刘波 摄)

多个区县(市)最高峰公布

宁波最高峰的海拔在984.9米,这个高度相当于4月底刚刚封顶的三江口新地标建筑——“宁波塔”(高249米)的近4倍。

据了解,在相关高度的测量过程中,市自然资源和规划局测绘设计研究院的专家们采用高精度机载激光点云数据结合GNSS技术进行了精准测量。

另据专家透露,2015年宁波市第一次地理国情普查曾排查出多个区县(市)最高峰的统计,分别为:江北区最高峰长龙山、北仑区最高峰太白山、鄞州区最高峰奶部山、慈溪市最高峰蹋脑岗、奉化市(现为奉化区)最高峰黄泥浆岗、宁海县最高峰蟹背尖,象山县最高则是东搬山。而海曙区和原江东区是平原地带,因此并无该方面的数据。 

相关链接:

青虎湾岗,位于余姚与嵊州交界处,有史料记载,由于此地海拔高、人烟稀少,古时候常有老虎出没,因此地名中带个“虎”字。

作为宁波最高峰所在地,青虎湾岗以其高海拔、优生态而受到追捧。近些年,此地已成为众多驴友攀登的好去处。

青虎湾岗所在的村子名为棠溪村,隶属于余姚四明山镇。相传公元1127年建村,至今已有近千年历史,是一座名副其实的高山村、千年古村。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0