当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
海曙启动城中村改造规划研究 涉及89个村庄

海曙区方面日前发布一则公开招标采购公告,就海曙区城中村改造“十四五”规划研究,及高桥镇高峰村“一村一方案”规划项目,进行公开招标。

其中,海曙区城中村改造“十四五”规划研究的范围,为海曙区绕高速以内区域,总面积147.73平方公里,涉及村庄89个。

从下图可知,此次规划研究,老海曙和新海曙,都包括在内。

海曙区“十四五”城中村改造规划范围。

按照招标需求所示,海曙的目标是:

力争到“十四五”末期,海曙区绕城高速以内范围内的城中村改造任务基本完成,城市发展框架基本打开,配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区基本形成。

此次规划研究,将明确海曙区“十四五”时期城中村改造的总体目标和重点,制定改造时序,提出改造要求及用地空间,统筹平衡行政区域范围内相关技术指标及配套设施布点。

高桥镇高峰村规划项目区位图。

同时公开招标规划方案的高桥镇高峰村,地处海曙西部,毗邻姚江,与奥体新城隔姚江相望,既是宁波城市向西拓展的重点板块,又是城市东西向主要轴线上的重要节点,区位优势明显。

同时,其临近建成的轨道1号线梁祝站、高桥站,是海曙区城中村更新改造的重点,亟待实现更新转型和功能提升。

此次高峰村编制“一村一方案”规划方案,范围以高峰村为主,包括部分高桥村和芦港村,以中山西路、梁祝路、秋实路和通途西路为界,用地面积约132.64公顷;去除已出让用地、道路等,重点设计范围总面积约34.50公顷。

高峰村规划项目规划范围图。

招标公告要求,高峰村的规划方案编制,应在总结现状村庄的发展制约与瓶颈基础上,明晰待拆住宅、非住宅的用地规模和建筑量等,进而,分析区域周边发展潜力与条件,结合村庄发展的制约情况,明晰村庄发展策略与思路,确定未来村庄发展的目标,以及村庄改造计划和开发时序等。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0