当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波已有医院开放新冠病毒核酸和抗体检测

市民自愿做新冠肺炎核酸检测和抗体检测,该去哪里?据了解,我市已有医院开放新冠肺炎病毒核酸和抗体检测,一般检测后1-3天就可以得到结果。

据了解,为做到既对重点人群做到“应检尽检”,又对个人以及单位团体的新冠检测需求做到“愿检就检”“随时来检”,从5月6日起,宁波市第一医院健康管理中心面向14周岁以上全部人群提供“新型冠状病毒核酸检测”和“新型冠状病毒血清抗体检测”医疗服务项目。

什么是核酸和抗体检测?宁波市第一医院专家介绍,目前,核酸检测是确定病人是否感染病毒,早发现、早治疗的最有效的检测方法。它是采集人体分泌物后,进行留样保存,在实验室条件下,利用PCR技术进行检测,进行病原学的确诊。血清抗体检测通过检测人体对病毒的免疫反应,如果近期有新冠病毒感染,人体会产生抗体(包括lgM、lgG)与病毒抗衡,研究发现,lgM抗体一般在7天后产生,lgG抗体一般在10天后产生。抗体检测操作简单方便,适用于病毒核酸检测阴性疑似病例的补充检测。

哪些人适合做核酸和抗体检测?专家建议重点人群要“应检尽检”,人群包括14天内有湖北省、黑龙江省哈尔滨市和绥芬河市、内蒙古自治区满洲里市,以及广东省广州市、深圳市和揭阳市旅行史的人员;14天内与新冠病毒感染者(核酸阳性)有接触史;14天内接触有病例报告社区的发热或有呼吸道症状患者;有聚集性发病的人员;14天内有境外旅居史或与境外归国人员接触史的人员。

对于其他人群,市第一医院也将做到“愿检尽检”,对于自愿要求检测的个人,可在每周一至周六工作时间,携带本人身份证至1号楼7楼健康管理中心开单、缴费、采样,无需挂号,医检分离,方便安全。

对单位或团体有大批人员检测需求的,可在工作日致电医院统一预约,院方将安排专人进行统一采样。

自愿做核酸检测,检测费用怎么算?市第一医院有关负责人表示,国家规定,新冠肺炎确诊病例、出院病例、疑似病例、密切接触者等人群进行核酸检测,按相关医保项目标准收费;愿检人群检测费用由个人自理。据悉,在宁波市第一医院,通过抽血做抗体检测一般第二天可以出结果,通过咽试子做核酸检测出结果的时间一般在3天左右。

此外,宁波大学医学院附属医院的核酸和抗体检测也对普通市民开放。镇海区人民医院目前可以做核酸检测,需拨打医院体检中心电话进行预约。其中,抗体检查地点在住院部二楼体检中心,核酸检测地点在住院部与门诊连廊丰巢取件柜旁,大约2天可以出检测结果。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0