当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
宁波老旧小区34部电梯开建

鄞州孔雀小区内加装的电梯(资料图片)。(市住建局提供)

“五一”节前,海曙区柳汀花苑11号传来喜讯,居民们盼望已久的电梯加装终于开工了,目前地基已挖好,工人们开始捆扎钢筋,为电梯井施工作准备。

“真不容易啊,我们已等了两年多,现在楼道里的12户居民基本达成一致意见,预计到6月底,电梯可以使用了!”5月5日下午,住在4楼的祝先生显得很兴奋。

海曙区自2018年启动既有多层住宅加装电梯以来,居民的咨询电话络绎不绝。截至目前已有14个小区的20个楼道完成了电梯加装,加装电梯数量居各区县(市)第一。

“结合今年老小区整治工作,我们已开始对全区老旧小区加装电梯作全面摸排,摸清老小区楼道是否具备加装电梯的条件,为建立加装电梯项目储备库制度提供数据资料,也便于街道、社区有针对性地开展加装电梯推动工作。”海曙区住建局相关负责人介绍,第一批排摸32个小区,包括2020年18个需要整治的老旧小区以及14个铁路沿线小区。

据悉,海曙区受疫情影响而停工的加装电梯项目已恢复施工,并进入加速开工阶段。截至4月15日今年新增审核通过并进入施工阶段的加装电梯项目有15部,预计疫情缓解后,将有更多的加装电梯项目进入申报。

既有多层住宅加装电梯是一项涉及规划设计、市政管理、建筑结构、建筑安全、地域环境施工、房型户型、设施设备、资金投入分摊、住户协商和物业管理等诸多因素的系统工程。所以多层住宅加装电梯涉及多方的利益和多个审批环节,耗时费力。

据悉,2018年1月,我市正式启动电梯加装试行工作,先后出台多项政策持续推进既有多层住宅加装电梯,2019年共完工52部。

据了解,多层住宅加装电梯存在利益冲突,楼层不同,利益各异。加装电梯的受益者主要是楼层较高的住户,而楼层较低的住户对电梯的使用频率较低,甚至不使用,因此可能引发不同楼层住户间矛盾。既有多层住宅加装电梯最大的阻力依旧在于居民的意见是否统一。“我们积极参与加装电梯前期的业主协调会,对加装电梯技术方面的问题进行沟通解释。针对业主担心的采光问题、噪声问题,我们配合做好日照分析、提供检测资料,尽可能对业主提出的问题解释清楚,协助街道、社区化解因加装电梯而产生的邻里矛盾。”海曙区住建局相关负责人介绍。

一季度,市住建局制定出台了既有多层建筑加装电梯攻坚行动方案,2020年力争完成既有多层住宅加装电梯100部,并明确了实现路径。同时,完善电梯加装信息系统,在原来网上加装电梯审批系统基础上,增加业主信息意见征询、物业专项维修资金、住房公积金提取系统对接等多个模块。

同时,市住建局狠抓落实,与各区县(市)进行实地对接,深化“三服务”,点对点指导,进一步加快加装电梯项目的落实与施工。截至目前,共有34部加装电梯正在施工中。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0