当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波“最多跑一次”群众满意率全省第一

历经8个月酝酿调研,突出群众评分打分,2019年度浙江省全面深化改革获得感评估报告于近日出炉。宁波市“最多跑一次”实现率95.0%、满意率97.8%,均居全省第一。

翻开这份亮眼的“成绩单”,数据和排名的背后是改革的成色和分量,是群众对改革的认可和肯定。纵向来看,2019年宁波“最多跑一次”实现率、满意率比2018年均有所提升;横向来看,在评估的12类分事项中,我市“最多跑一次”实现率排名前三的指标占66.7%,满意率排名前三的分事项指标占50%。

改革领跑领先,务必要办好群众“牵肠挂肚事”。在事关民生的办事领域,宁波的医保类实现率、满意率均居全省第一,社保类实现率第一,出生一件事项类实现率第一,教育类满意率第一、实现率第二。

首创的“宁波移动微法院”在全国推行,个人“全生命周期”政务服务标准化项目成为全国样板,“访诉调全面融合”、宁海“亲人身后一件事”、不动产网上联通“一路通”、“不动产及水电气视网过户‘五通联办’”等经验全省推广……站在群众视角,改革更具人情味。

改革领跑领先,离不开服务型政府的打造。在优化营商环境方面,宁波企业投资项目审批类实现率、满意率均第一,商事登记类满意率第一,不动产登记类实现率、满意率均第二,税务类实现率第二、满意率第三,企业开办一件事项类实现率第三。

新增贸易外汇收支便利化试点等“最多跑一次”改革领域的国家级、省级试点10项;深化“无证件(证明)办事之城”改革,实现证件(证明)数据共享;针对实体企业发展的难点堵点,扩面推广建设工程综合保险、关税保证保险等产品,为企业降本减负……站在企业立场,改革更有获得感。

不仅如此,在改革的难点和堵点领域,宁波真正做到以“最多跑一次”改革为支点,推动政府部门优化流程,变“线下跑”为“网上办”。报告显示,2019年我市“网上办”“跑零次”比例都有大幅提升,比例和上升幅度均居全省第一。

“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。近年来,宁波始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,将‘最多跑一次’改革的理念和方法运用到市域治理的各方面全过程,不断增强改革的获得感,进一步释放改革的红利。”市委改革办相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0