当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波2020年要建65个24小时“网订店送”药房

近日,浙江省药品监督管理局联合省卫生健康委员会、省医疗保障局印发《2020年浙江省24小时“网订店送”药房建设工作方案》的通知。今后在浙江,群众购药可以享受到24小时“外卖式”的服务体验。

24小时“网订店送”药房建设是以“药品线上浏览、在线支付、线下配送”为支撑的O2O模式,在现有的连锁药店的基础上,动员落实一批(500个)质量管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用等级良好的连锁药店,升级为24小时“网订店送”药房。

通过建设“网订店送”药房,使群众购药更加安全、便捷,特别是在疫情防控期间,减少群众外出就医、购药,降低交叉感染风险,缓解医疗机构防控压力。

建设“网订店送”药房的时间具体如何安排,一起来看。

部署动员阶段(2020年3-4月)

完成调研摸底,确定各地建设指标,制定工作方案。

具体实施阶段(2020年5-11月)

督促相关单位按时完成24小时“网订店送”药房的动员布点、建设和升级,力争6月底前完成任务指标数50%以上,11月底前各地24小时“网订店送”药房全面运行。

评价总结阶段(2020年12月)

采取县(市、区)级实体药店验收,市级网络方式验收,省级双向抽查的方式对全省24小时“网订店送”药房建设情况进行验收。

24小时“网订店送”药房主要设置在人口集中的市区、县城。

全省将根据各地市人口、药品供应、医疗资源、配送能力等分布情况,确定24小时“网订店送”药房建设任务指标数。

其中,杭州建设指标应按照不少于任务指标数110%的比例建设,宁波、温州、嘉兴、绍兴、金华、台州按照不少于任务指标数115% 的比例建设,湖州、衢州、丽水、舟山按照不少于任务指标数120%的比例建设。

各地按照“安全、规范、便捷、长效”的原则,可选择以下一种或多种模式设立24小时“网订店送”药房。

24小时“网订店送”药房直接销售非处方药(OTC)、医疗器械模式

基于患者线上下单→药店审核(甲类OTC)→调剂→提供药学服务→线上支付(医保或自费)→配送上门的流程开展服务。

24小时“网订店送”药房联合本地区医疗机构合作模式

联合本地区实体医疗机构,基于复诊患者诊疗,按照开方流转→处方审核→调剂→提供药学服务→线上支付(医保或自费)→配送上门的流程开展服务。

探索开展24小时“网订店送”药房结合“互联网+医疗”合作模式

结合“互联网+医疗”模式,主要针对慢病患者长期用药,依托浙江省互联网医院平台,基于患者线上复诊,获取有效电子处方→处方审核→调剂→提供药学服务→线上支付(医保或自费)→配送上门的流程开展服务。

24小时“网订店送”药房设立后,监管部门将严格加强对药房及配送方的监管,建立健全准入和退出机制,对符合要求的单位及时公开信息,对存在违法违规行为或已不具备相关要求的单位,及时取消相关资质。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0