当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波实施“文明施工”提升行动

工地围挡是否整洁规范、扬尘噪声控制是否达标,直接关系文明城市的市容市貌及市民的工作生活。日前,我市实施建筑工程“文明施工”提升专项行动,按照“精心打造每一个功能区块、匠心雕琢每一处城市细节”的要求,让整洁、文明、有序的建筑工地,成为我市一道文明风景线。

严格落实车辆出厂冲洗、渣土运输车辆密闭等8个100%控制指标,对433个房屋建筑工程进行扬尘在线监测,259个工程项目及其参建主体列入黑榜进行信用扣分……近年来,我市综合施策,着力构建文明施工管理长效机制,不断提升城市环境综合品质。

在2020年建筑工程“文明施工”提升专项行动中,市住建部门将进一步规范工地围挡、封闭管理、内部环境道路、材料堆放、噪声及渣土处置、生活垃圾处理;推广建筑工地泥浆现场固化,配合保洁单位做好工地周边20米范围内保洁工作;开展建筑工地扬尘综合整治,禁止在施工现场搅拌砂浆;进一步优化施工组织措施,科学合理安排施工作业时间,施工作业活动尽量不在夜间进行,减少施工噪声对周边居民的影响。

“讲文明、树新风”“文明健康 有你有我”“甬城公筷”……在我市各地的工地,公益广告让围挡“变身”文明长廊,累计长约146公里。为了进一步规范围挡设置,丰富围挡样式,市住建部门要求城区主要路段和其他涉及市容景观路段两旁的围挡高度不得低于2.5米,围挡要坚固、整洁、美观,宣传画的不同形式和内容应有机穿插组合,做到风格统一、画面美观,公益广告刊载内容占封闭围挡墙体面积的比例不少于30%。

为了强化监督,我市还将实行全域化、常态化的建设工地执法巡街制度。按照独立检查每周不少于1次、联合检查每月不少于1次,对建筑工地开展巡查,及时查找和治理建筑工程在安全生产、文明施工、环境整治中存在的问题和短板,确保立查立改、查漏补缺,不断提升全市建筑工程的文明施工水平。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0