当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州在全市率先推出区域“医后付”

挂号要付费、检查检验要付费、开药要付费……在鄞州,医院看病这些付费环节将逐步消失,只要一次签约鄞州区域“医后付”服务,看病可即看即走。5月27日从鄞州区卫健局获悉,鄞州区已在全市率先推出区域“医后付”,患者只需签约一家,即可全区通用。

享受“医后付”服务的患者,在医院就诊的各个环节中——如挂号、检查、化验、取药等,所产生的账单都会自动进行医后付结算,等到就医结束后,患者进入“医后付”平台一次性缴清所有费用,或实现免密代扣。

5月27日,江女士在宁波市眼科医院体验了一把“医后付”。在医务人员的指导下,江女士进行了“扫码签约‘医后付’”:先扫码,进入页面后会跳到支付宝,开通小额免密支付;开通以后,再注册个人信息,就绑定好了,整个过程只需两三分钟。“医后付”绑定好了,江女士去就诊,做完检查后,医生给她开药,跟以前不同的是,医生电脑上的支付方式,出现了“医后付”三个字,选中以后,费用就直接在江女士的支付宝里扣除了。“这个‘医后付’真是太方便了!”江女士说。

据了解,2019年11月,宁波市眼科医院率先在鄞州区试行“医后付”,目前已有1400多名患者签约。

据介绍,“医后付”需开通“花呗”,有“花呗”余额的患者可优先选择诊间小额免密代扣,“花呗”余额不足时由医院为患者垫付最高500元的费用。按规定,垫付的费用患者可在离院后3日内缴清。“医后付”还支持绑定亲戚账户,代老人、小孩付款。

按有关规定,欠费3天以上的将暂停鄞州区所有医疗机构内“医后付”资格,缴清后恢复;欠费7天以上的将限制预约挂号、自助服务等智慧医疗服务,并上传不良征信记录。在鄞州区任何一家医疗机构再次就医必须缴清上一次欠款。

据鄞州区卫健局有关负责人介绍,区域“医后付”项目是该区践行“最多跑一次”改革,改变门诊反复排队现状,持续改善医疗服务体验的一项新的便民举措。减去付费环节将减少患者医院排队、逗留时间,在提升患者就医体验的同时也有助于常态化疫情防控和全国文明城市的创建。

从宁波市眼科医院了解到,患者很欢迎这一便民举措,而且实行“医后付”后,门诊大厅排队、诊间拥挤的现象明显减少。目前,鄞州人民医院、宁波市第六医院、宁波市眼科医院已完成了区域“医后付”的对接,成为首批鄞州区“医后付”服务单位。下一步,鄞州区卫健局计划在7月初实现全区所有公立医疗机构及明州医院的区域“医后付”服务。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0