当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
2020年北仑区义务教育阶段学校招生入学政策问答

1.这次义务教育学校招生政策出台的背景是什么?

答:一是贯彻落实国家决策部署的要求。2019年6月23日,中共中央 国务院出台了《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》,明确提出实施民办义务教育学校招生制度改革,即民办义务教育学校招生按照“谁审批,谁负责”的原则,纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。不得以面试、评测等名义选拔学生。同年7月29日,国务院召开了全国基础教育工作会议。会议对正确处理公办教育与民办教育关系,营造良好教育生态,规范义务教育阶段学校招生等方面提出要求,并要求各地在2020年将相关招生政策贯彻落实到位。2020年3月和5月,省市教育行政部门相继出台了《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》文件,进一步明确了义务教育学校招生入学工作要求。二是促进学生身心健康全面发展的要求。习近平总书记在全国教育大会上指出,“现在教育最突出的问题是中小学生太苦太累,办学中的一些做法太短视太功利。”中小学生学业负担过重的是当前义务教育需要着力破解的突出问题之一。目前,义务教育学生过重的学业负担主要来自于校外培训,而校外培训的重要动力是争抢热点民办学校的入学机会。无序的跨区域“掐尖”招生,加上个别民办学校与校外培训机构合作推动“培训热”“竞赛热”,加重了学生的校外学业负担和家长的经济负担。规范义务教育学校招生、正确处理公办民办学校关系就是落实中小学生减负的重要举措之一。三是优化教育生态的要求。在义务教育阶段,存在一些地区和学校不注重内涵发展,主要依赖优质生源打造所谓“名校”的现象,打乱了正常的招生秩序,破坏了教育生态、加剧了社会的教育焦虑,甚至严重冲击了公办学校的办学。规范招生秩序,对促进教育公平、办好老百姓家门口的学校,营造良好的教育生态意义重大。

2.2020年义务教育学校招生政策主要有什么变化?

答:2020年义务教育学校招生政策变化主要涉及民办学校招生,公办学校招生政策基本没有变化。总的来说,民办学校招生政策主要变化有三:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。

3.公办民办学校招生计划如何确定?

答:根据核准办学规模和学校办学条件等,制定全区义务教育阶段学校年度招生计划,经区教育局审定后,民办学校可在核定计划数内按住宿、走读、收费等不同情况分类设置招生计划,各类别间的招生计划互不相通。

4.公办民办学校招生范围分别如何确定?

公办学校严格按照就近入学要求在学区范围内招生。

民办学校在学校审批机关所在的行政区域内招生。行政区域指的是海曙、江北、镇海(含高新区贵驷街道)、北仑(含大榭)、鄞州(含东钱湖、高新区新明街道、聚贤街道、梅墟街道)、奉化、慈溪(含杭州湾新区)、余姚、宁海、象山。民办学校在当地招生不足的,可由市教育局统筹,在全市范围内补招一次。市教育局批准设立的兴宁中学、华茂外国语学校、至诚学校义务教育阶段招生范围为市本级区域,即海曙、江北、鄞州、东钱湖、高新区;科学中学初中部招生范围为慈溪、杭州湾新区。在当地招生不足的,和其它民办学校一样,可在全市范围内补招一次。

5.北仑区教育局批准设立的民办学校有哪些?

答:北仑区教育局批准设立的民办学校有四所,分别是:滨海国际合作学校、顾国和外国语学校、东海实验学校和与其联合招生的浙师大附属芦江书院小学部。这里指的民办学校不包括招收外来务工子女的东城小学、向阳小学和高塘小学。

6.北仑区民办学校收费标准怎样?会跟其他县市区一样大幅度提高收费吗?

答:北仑区民办学校办学方向主要是惠及全区所有适龄儿童少年,让大家都有机会享受优质教育。今年,我区所有民办学校师资保持稳定,收费标准保持不变,收费为全市最低水平。同时,全区所有民办学校(初中段)将为品学兼优的学生,提供丰厚的奖学金,为家庭经济困难的学生提供多种形式助学金,帮助这些学生顺利完成学业。

7.具备什么样的条件才能参加民办学校招生?

答:只要具备北仑区公办学校招生报名条件的适龄儿童少年均可参加民办学校招生。适龄儿童少年具备报名条件的时间应在2020年6月1日之前。

8.去哪里报名?上网操作有困难的家长怎么报名?

答:符合入学条件、要求在我区义务教育阶段学校就读的适龄儿童少年,均应由其父母或其他法定监护人(以下简称“监护人”)在区教育局规定的时间登录浙江政务服务网“宁波市幼儿园入园、义务教育入学报名招生系统”(以下简称“招生管理系统”,网址:http://nb.zjzwfw.gov.cn)进行入学报名。监护人在浙江政务服务网注册账号后,通过授权登录招生管理系统,完成学生基本信息填写,对照报名条件选择北仑区,进入报名通道,并按照身份类别,登记信息,选报志愿。

为方便家长,招生报名期间,全区所有义务段段学校将为网上报名有困难的家长提供帮助。详见各校招生简章。

9.九年一贯制学校学生直升本校初中部的学生要参加网上报名吗?

答:要参加网上报名,可能会影响其初中就读学校的安排。

10.公办民办学校可以自行组织招生报名吗?

答:实行公民同步招生后,学校不得另行组织招生报名,不得自行通过网上预约、信息登记等形式进行预报名。

11.有多套房产的家庭,入学时以哪套房产为依据?

答:由家长自己决定,但登记信息时,只能选择填写一处房产信息并以此作为公办学校入学的依据之一。

12.志愿如何填报?

答:本区适龄儿童少年可以在区内公办或民办学校中选报一类,不能兼报。申请积分入学的流动人口子女可以根据积分在区教育局公布的有空余学位的学校或民办学校中选报一类,不能兼报。招生管理系统中的民办学校不包括外来流动人口子女学校。

选报民办学校者最多可填2个志愿,第一志愿限填在北仑区内招生的民办学校,第二志愿为备选志愿,可以填报区内其他民办学校,也可以填报市内区外其他民办学校。第二志愿仅用于第一志愿招录不足的民办学校的补招。第一志愿必须填写,第二志愿可以不填。

13.在北仑区报名后,当年还能参加宁波市其它区县(市)组织的义务教育学校招生吗?

答:不能。已通过北仑区报名资格核验的适龄儿童少年,不能再要求参加非报名地区县(市)组织的义务教育学校招生,这个政策全大市统一,所以,家长应慎重考虑报名意向。

14.网上报名志愿填好后可以更改吗?

答:在报名期间,监护人可以在网上自行更改志愿。但报名结束后,不能再更改志愿。

15.民办学校如何录取?民办学校第二志愿补录也要实行电脑派位吗?

答:义务教育阶段学校不得通过任何形式面试、评测等名义选拔学生。不得与社会培训机构、个人合作或与社会培训机构测试(竞赛)成绩(含获奖证书、等级考试证书等)挂钩进行招生。

民办学校招生时,报名人数未超过招生计划数的,原则上全额录取;报名人数超过计划数的,均实行电脑随机派位录取。民办学校第一志愿录取和第二志愿补录均应遵循上述规定。

16.如何保障电脑随机派位录取工作公开透明、公正实施?

答:2020年,北仑区民办学校电脑随机派位录取工作将跟市教育局操作模式保持一致。电脑随机派位录取将有公证机构全程参加,派位结果及时向社会公开。北仑区教育局也将加强监督,确保录取工作的公开透明、公正权威。

17.九年一贯制学校的小学部学生能直升其初中部吗?

答:九年一贯制学校是贯穿小学与初中教育的一体化学校,公办九年一贯制学校小学部地段生可以直升其初中部,借读生必须申请积分,符合积分入学条件的可优先录取;民办九年一贯制学校小学部学生可直升其初中部,非北仑户籍学生必须符合积分入学条件。九年一贯制学校六年级学生也可以参加非本校民办初中招生。

18.民办九年一贯制学校其小学部和初中部学额不对等时怎么录取?

答:民办九年一贯制学校如果其初中部招生名额多于小学部直升名额的,多余名额按民办学校的招生录取规则招录。如果其初中部招生名额少于小学部直升名额的,也要通过电脑随机派位方式录取。

19.学校录取的基本流程是什么?

答:按照公办民办同步招生的要求,北仑区义务教育阶段学校录取工作一般按以下基本流程进行:

第一阶段:公办民办学校同步录取。

1.民办学校分两类录取:

(1)民办学校第一志愿录取、第二志愿补录;

(2)民办九年一贯制学校小学部直升对象升入本校初中部。

2.公办学校分三类录取:

(1)根据适龄儿童少年户籍、家庭住房情况,对录取对象进行分类排序,录取第一批次类别的学生。因超过招生计划,未被录取的第一批次类别学生进入第二阶段招生程序。

(2)公办九年一贯制学校本校小学部直升对象升入初中部。

(3)优待优抚对象子女录取。

第二阶段:第一阶段未被录取者自动进入本阶段招生程序。

1.有学位余额的公办学校继续按照录取顺序位,对所有进入本阶段的招生对象进行分类排序,并依次录取学生。

2.流动人口子女量化积分入学。

已被公办学校录取的适龄儿童少年,不再作为民办学校的补录对象。

20.全区学校招生时间统一吗?可以举办校园开放日等现场宣传活动吗?

答:今年全区中小学招生时间保持一致。在疫情应急响应尚未结束前,学校不得举办大规模的人员聚集性招生宣传活动,提倡学校开展线上招生宣传。学校在宣传时,不得作升学承诺。同时,各学校要严格按照《2020年北仑区义务教育段学校招生工作时间安排表》开展招生工作。

2020年北仑区义务教育段学校招生工作日程安排表

时间

内容

61-3900-1700

小学地段生报名

66-8900-1700

小学借读生报名

64-6900-1700

初中地段生报名

69-10900-1700

初中借读生报名

64

各小学完成地段生报名资料信息核验

67

各初中完成地段生报名资料信息核验

616

各校完成所有报名资料信息核验,核验结果通知家长,完成招生管理系统相关报名数据修正

618

各校完成现场补报名,并完成招生管理系统相关报名数据录入

72

民办学校第一志愿录取,并将录取名单录入招生管理系统

76

民办学校第二志愿补录,并将录取名单录入招生管理系统

7376

公办学校第一阶段录取

77710

公办学校第二阶段录取;流动人口子女积分入学

715

各校将所有录取名单录入招生管理系统

21.外籍人员子女可以进入我区的中小学校就读吗?外籍人员子女学校能招收国内学生吗?

答:符合条件的适龄外籍人员子女可以就读我区的中小学校,也可以就读外籍人员子女学校。外籍人员子女学校主要招收对象为在我区合法居留的外籍人员的随行子女(外籍),不得招收在中国境内定居的中国公民的子女。

22.除外籍人员子女学校外,其它义务教育阶段学校能使用境外课程和境外教材吗?

答:不能。除外籍人员子女学校外,所有义务教育阶段公办和民办学校都必须严格实施国家课程方案和课程标准,不得引进境外课程、使用境外教材,严禁用校本课程代替国家课程,严禁使用未审定的教材。

23.优抚优待对象子女如何入学?

答:对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女和其他符合条件的优待对象,要积极落实国家、省、市及当地有关教育优待政策,妥善安排入学。对港澳同胞、台湾同胞、华侨华人子女等,按有关政策予以安排。上述入学优待政策适用于公办学校,民办学校在报区教育局同意后,可以参照执行,但需单列计划、公开录取结果。

24.新生如何编班?学校可以进行快慢分班吗?

答:义务教育学校都要实施均衡编班。严禁学校以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。根据省教育厅、市教育局相关文件规定,初中可以以分层走班的形式组织教学活动。

25.想咨询招生政策或举报招生违规行为,有哪些途径?

答:涉及适龄儿童少年入学的具体问题可以向对应的中小学校咨询。发现学校出现违规招生行为的,也可以向区教育局纪检部门举报,举报电话:89383999。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0