当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波6600余部电梯投保综合险

“小区共40部电梯,原先每年维修费用约30万元,每个月依然会出现数十起故障,而且零配件往往需要十天半月才能来更换。投保了电梯安全综合险之后,保险公司提供‘乘梯人员+维保监督+配件更换’的风险保障,零配件更换速度加快了,一般1至2天就能解决,同时故障率下降了三分之二,更好地保障了居民使用,而且费用比之前还降低了10%。”近日,谈到电梯安全综合保险,江北天水家园物业公司经理余进禄连连点赞。

天水家园是我市众多小区受益电梯安全综合保险的一个缩影。

“目前,很多住宅小区电梯使用已经超过10年,电梯零部件开始老化,各种故障层出不穷,物业对电梯维修方面又了解不够,导致维修费用居高不下,故障率却未见下降。仅从江北来看,截至2020年4月,天水家园一期、二期和长岛花园已经相继投保,另有5个小区约200台电梯正在跟进投保。”人保财险江北支公司副总经理钱世红介绍。

电梯安全综合保险体现了科技赋能,实现了电梯安全管理从依靠行政监督向社会综合治理转变,是保险为民生服务的又一重要举措。据人保财险宁波市分公司相关负责人介绍,2016年8月,我市开始试点人保财险电梯安全综合保险,将创新的“保险+服务+科技”模式引入电梯保险及电梯维保市场中,让保险参与电梯的社会共治。2018年8月,人保财险推出升级的电梯安全综合保险2.0版本,在原有险种中增加了电梯配件更换的保障范围,现已承保了20个项目共计683部电梯,提供了5464万元的配件更换费用保障,至今已赔付配件费用超过70万元。

截至2020年4月底,全市在保346个项目共计6657部电梯,项目包括111个住宅小区、235个商业广场及企事业单位,提供风险保障1331亿元,至少有70万居民受益。

电梯安全综合保险还有效促进了维保质量的提升。来自人保财险宁波分公司提供的数据显示,保险公司已累计安装电梯监控芯片35220个,信息化采集维保记录18万余条,维保任务完成率在98%以上,因维保工作不符合要求发回重做5305次,平均每部电梯每次维保时长为46.5分钟,人保财险专业技术人员现场巡查住宅小区等各类投保项目343个共计527次,发现各类电梯问题687处,其中重点安全隐患106处,均已督促现场整改完毕。

据调研,已投保的电梯平均故障率下降了37%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0