当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
文明城市创建 宁波交警部门进入“战时”状态

交通文明是城市文明的重要组成部分。5月19日,在市委市政府召开全力创建全国文明城市“六连冠”动员大会后,交警部门正式进入“战时”状态,以最高标准、最严措施、最硬作风,举全警之力推进创建迎检工作。

在具体创建工作中存在哪些短板?可采取哪些有效举措?5月25日,宁波市公安局党委委员、副局长(兼)、交警局局长余承嗣接受采访。

定人、定岗、定责 提升整体交通环境

市民出行文不文明,全都体现在路上。在文明交通创建方面,交警部门无疑是冲在一线的主力军。

道路交通管理点多、线长、面广。当前,机动车违法停车、未礼让斑马线,非机动车违法载人、闯红灯、骑快车道、逆向行驶,驾乘电动自行车未佩戴安全头盔,行人闯红灯等显见性交通违法不少,也是创建工作中面临的最大问题和挑战。

那么,这样的短板该如何补?着眼于整体交通秩序的改善和交通环境的提升,交警部门以“违法不过岗、保畅树形象”活动为抓手,对中心城区主要交通路口、文明交通严管路落实“定人、定岗、定责”的责任包干,固化领导干部带头上路、机关警力下沉一线等制度,持续推进路口等级化布警、标准化管理、规范化执法和铁骑网格化巡逻。同时,每周开展夜间专项整治,并依托勤务管理中心,加强常态化监督考核,针对交通违法行为坚决做到发现一起、查纠一起。

下足“绣花功夫”,精准推动问题整改

路面交通秩序整体改善的同时,“细枝末节”也不能放过,包括每个路口的开口是否合理、每处标志设施的设置是否完备等。

据了解,交警部门各级领导干部分片包干,开展“体验式”检查,一条路一条路跑,一个路口一个路口研究,下足“绣花功夫”,全面细致发现问题、研究对策,从而建立健全的“点对点”“跟踪式”反馈机制,步步为营,推动问题限时整改到位。

除了主动走访、发现问题,畅通与市民的沟通渠道也是道路精准管理的根本所在。为此,交警部门广泛听取意见,就广大市民反馈的交通信号不够科学精细、停车难停车乱、“炸街车”扰民等问题落手,加强对各类交通违法的精确预警和精准打击。

“抓住文明城市创建的良好机遇,我们也积极参谋协调,发动各方力量,推进文明交通共建共治共享。”采访中余承嗣介绍,针对学校、医院、农贸市场、车站、背街小巷、老旧小区、城乡接合部等重点点位,在属地党委、政府领导下,交警部门会同职能部门开展综合治理,正在着力解决一批秩序差、停车乱的问题。

整治执法不放松,意识上也得跟上。为营造文明出行的社会共识,交警部门接下来计划开展“文明交通伴我行”等主题宣传活动,通过线上、线下形式推动宣传进机关、社区、企业、学校等,力争让文明交通创建家喻户晓。针对个人的严重交通违法行为,交警部门将通过自身宣传阵地和新闻媒体等渠道予以警示曝光,对公职人员的不文明交通行为,将抄告其所在单位,以此形成强大的舆论声势和震慑力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0