当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波轨道交通和谐共建暖心举措显文明

宁波轨道交通盾构施工信息化管控平台。(金鹭 甬轨君 摄) 

5月25日,位于鄞县大道与天童南路交叉口的轨道交通5号线一期鄞州区政府站盾构施工点,现场施工如火如荼。

由于工地靠近多个学校、社区,宁波轨道交通在加速推进建设任务的同时,活用“数字化”手段,高度重视文明施工、标准化工地建设,以和谐共建暖心举措获得好评。据统计,目前5号线一期共有10台盾构正在地下奋力掘进。

“数字化”为施工添翼

坐在屏幕前,地底下盾构管片拼装、掘进、渣土运输等施工画面都能实时推送,各项参数一目了然……“这是宁波轨道交通盾构施工信息化管控平台的一部分功能。”在鄞州区政府站工地视频监控室内,宁波轨道交通建设分公司盾构部业主代表赵晓军告知。

据介绍,自2015年上线以来,该信息化管控平台不断升级改进,集成了风险管控、测量管理、监控量测、盾构机设备管理、成型隧道质量等五大模块,实现了盾构施工作业全过程、全周期、全方位的管理。

在日常施工中,掘进参数可通过信息平台展示,并可结合预警系统将现场存在的问题实时发送到管理人员手机上,有效加强了盾构施工现场专业化和精细化管控。“从已经贯通的3号线、4号线和5号线一期盾构区间来看,这一信息化手段已帮助实现了成型隧道管片质量和隧道轴线偏差的双优。”宁波轨道交通建设分公司盾构部盾构技术科科长夏汉庸说。

火力全开推进工程建设

据了解,宁波轨道交通全面复工复产以来,地下隧道施工就火力全开,盾构陆续接收、转场、调试并始发,确保以最快速度推进工程建设。

5号线一期共设车站22座。截至目前,21个区间中雅渡站—庙堰站、泗港站—曹隘站、柳隘站—海晏北路站、院士路站—盎孟港站双线贯通,5月底大洋江站—泗港站也将双线贯通。

据统计,在短短两个半月时间内,5号线一期共完成8次盾构始发,10次盾构接收。另外,10台盾构正在地下奋力掘进,另有9台盾构在转场或始发准备,即将投入到5号线一期隧道施工大军中。目前,5号线一期13个车站主体结构已封顶,计划年底大部分车站主体结构封顶。

文明施工获周边好评

整个工地走下来,现场文明设施配备一应俱全,管片堆放整齐有序,扬尘和噪声监控数据实时显示。2020年,项目部还首次在防坠网的安全设施基础上,进一步安装了红外线报警装置,只要人一靠近基坑边护栏附近,就会立即响起“注意安全”警报声,时刻提醒工地场地内人员注意安全。

目前,鄞州区政府站工地周边各所学校均已复课。为将施工影响降到最低,项目部在夜间停止使用噪声较大的装置,每天晚上8点至次日清晨6点,将噪声降低至55分贝以内,渣土车进出严禁鸣笛,施工材料吊装等轻拿轻放。

在土建施工期间,施工单位还邀请后庙社区的居民代表进工地参观,组织开展“共建文明和谐工程”座谈会,加强共建各方的沟通与交流,并与后庙社区2名困难群众结对帮扶。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0