当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州七色花未检工作室“亮相”最高检工作报告

(最高人民检察院工作报告(审议版)截图)

5月25日下午,最高人民检察院检察长张军在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作最高检工作报告,鄞州区人民检察院的“七色花”未检品牌在报告中“亮相”。

“七色花未检工作室”,是鄞州检察院未检部门探索打造的以专业化未检团队护航未成年人成长的平台。它聚焦未成年人全方位司法保护,用多彩“七色花”温情,守护每一个“少年的你”的彩虹青春。

近年来,鄞州区人民检察院积极探索创新,争取将未成年人保护做到极致。依托“七色花未检工作室”,先行先试,大力推进“一站式”办案救助机制,探索出全国首个“检警一体、检医合作”办案模式,在鄞州区第二医院设立“一站式”询问场所,一次性完成案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导、司法救助、预防教育等工作,有效降低办案对未成年被害人造成的“二次伤害”;联合区公安局、法院、司法局等部门出台《关于性侵害未成年被害人一站式询问室使用细则》《关于建立未成年被害人询问规则的若干意见》等12份文件,建立具有鄞州特色的性侵害未成年人案件办理机制。

同时,强化协作,打造一体化智慧保护平台,在全国率先研发PC端未成年人帮教系统,并进一步拓展研发“鄞州智慧未检”数字应用系统,同步设立“鄞州智慧未检”微信公众号,实现保护内容、保护功能、适用对象全覆盖。

此外,关口前移,开辟未成年人一体化保护新阵地。联合9家区级机关出台《性侵害违法犯罪人员信息查询制度》,率先建成全国首个查询范围覆盖全国的性侵害违法犯罪人员信息库。建立“密切接触未成年人岗位入职强制查询”制度,为鄞州密切接触未成年人的用人单位及主管行政部门提供查询服务,对有涉性侵害违法犯罪记录的人员严禁予以录用。信息库现有性侵害违法犯罪人员基本信息37万余条,已提供查询1.2万余人次。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0