当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
海曙月湖街道打通辖区15条消防通道

“这些黄色的‘生命通道’警示标志很醒目,消防车通道畅通是对老百姓生命安全的重视,这让我们放心多了。”近日,家住海曙月湖街道县学社区云石小区的张阿姨出门买菜,看到小区楼下县学街入口处施工人员连夜画好的消防通道标志,不住点赞。

月湖街道为消除老旧小区消防通道占用、堵塞的隐患,打通老旧小区消防安全“生命通道”,5月份开始在辖区居住小区开展消防通道专项整治行动,至今,街道6个社区15个小区的15条消防通道全部打通。

“月湖街道辖区内老旧小区比较多,小区虽然不大,但老年人、出租户比较集中,消防意识有待加强;同时,因为停车位紧张,违规停车成了‘家常便饭’,一旦发生火灾等意外情况,消防车会在小区周边‘寸步难行’,后果不堪设想。”月湖街道相关负责人表示,消防通道是否畅通,事关群众的生命财产安全。为此,街道调取老旧小区消防平面图,逐个小区、逐条通道进行排查,摸清底数,登记造册。同时根据排摸情况,动员组织小区物业对消防通道占用、堵塞等情况进行自查自纠。

乱停车是阻碍“生命通道”的一大弊病。“我们对各个社区的‘僵尸车’进行了清理,并整治了一批乱停车、乱设摊、占道经营行为。”月湖街道城管中队中队长罗宇杰介绍,该中队还在主要消防通道上标记“消防通道禁止停车”等禁停标示,对来往机动车起到警示作用,从源头上防止车道堵塞。同时,持续严厉打击占用、封堵消防车通道的消防违法行为。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0