当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
保护生物多样性 奉化在行动

“我自愿支持生物多样性保护行动,从小事做起,身体力行……共建地球生命共同体。”5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,当天下午4时,由奉化区美丽办主办,区生态环境分局、农业农村局、自然资源和规划分局及大堰镇协办的2020年“六五”世界环境日暨生物多样性日宣传活动在万达广场举行,3个小时吸引了数百名群众的踊跃参与。

据悉,2020年“国际生物多样性日”主题为“答案在自然”。活动现场,工作人员介绍了奉化区生物多样性保护情况以及生物多样性相关知识。17户志愿者家庭代表宣读保护生物多样性爱护环境誓词,倡导支持生物多样性保护活动。此外,区美丽办还组织开展网上有奖知识竞答以及为期一周的生物多样性知识进校园活动,普及环保和生物多样性保护知识,提高社会各界关心自然保护地、关注野生动植物的意识。

奉化区地貌特征为“六山一水三分田”,属亚热带季风性气候,自然环境非常适合动植物的生产和栖息,境内热带、温带植物兼有,野生动物资源较为丰富,现已知的野生动物有云豹、黑麂、穿山甲、白颈长尾雉、虎纹蛙等1600余种,其中海洋鱼类120种;野生植物有樟、栎、杜仲、凹叶厚朴、金钱松、三尖杉、云锦等180科,1500余种。近年来,奉化区“山水林田湖海”生态整治修复统筹推进,生物多样性保护已成为生态环境保护工作的重要内容。共划定总面积为319.50平方公里生态保护红线,建立溪口雪窦山国家级风景名胜区、溪口国家级森林公园、斑竹省级森林公园、黄贤省级森林公园、金峨省级森林公园等5个省级以上自然保护地,总面积达11185公顷。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0