当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波用城市建设发展撬动文明城市创建提质升级

“‘全国文明城市’是宁波全体市民的崇高荣誉。5月19日,市委市政府召开全力创建全国文明城市‘六连冠’动员大会,市住建局坚决贯彻落实市委市政府工作部署,全体动员,迅速行动,将奋力夺取全国文明城市‘六连冠’作为检验全系统干部职工工作作风的一次大考验和大展示。”5月22日,宁波市住建局党组书记、局长陈寿旦表示。

以建筑工地、住宅小区为重点

大力开展专项整治提升行动

2020年是我市争创全国文明城市“六连冠”的决胜之年。作为创建重点部门,市住建局按照“高标准、常态化”的总体要求,以建筑工地、住宅小区为重点,大力开展专项整治提升行动。

这些专项整治提升行动包括:工地环境整治提升行动、施工现场围挡设置提升行动、工地扬尘治理专项行动、安全生产文明标化工地建设提升行动、工地围挡公益广告专项整治提升行动、巡街执法常态提升行动、住宅小区环境综合整治专项行动、中心城区品质提升专项行动。

通过大力开展工地扬尘治理专项行动,狠抓工地扬尘整治,推进施工现场精细化管理,持续推行扬尘治理“红黑榜”通报制度。

通过开展文明标化工地创建,推进标化工地“数字化”建设,按要求安装视频监控,实时掌握施工现场文明施工情况,进一步提高施工现场的科学化管理水平。

通过工地围挡公益广告专项整治行动,着力提升工地形象,大力推进建设工程围挡整治,规范围挡形式,丰富围挡样式。同时,要求围挡公益广告布置形式和内容有机穿插组合、排列有序、临街背街一致、版面大小适宜,让工地围挡公益广告成为宁波城市的一道风景。

通过开展住宅小区环境综合整治专项行动,针对住宅小区内的秩序维护、环境卫生、绿化养护、设施设备等方面15项具体任务,一方面明确各部门职责,一方面持续开展检查,合力破解住宅小区环境整治难点,保障小区出行安全、环境清洁。

惠及民生提品质

以城建发展撬动文明城市创建提质升级

2019年,市住建局完成老旧小区改造61个、235万平方米,惠及居民23000余户。“我们力争通过三年的努力,基本完成2000年底前建成的老旧小区改造任务,同步健全小区内部管理机制,改变老小区‘老、破、旧’的面貌,进一步提升小区居民生活品质。”陈寿旦表示。

“我们将按照‘精心打造每一个功能区块、匠心雕琢每一处城市细节’的要求,大力推进城市重大基础设施建设及重点区块品质提升工程,加快推进三江六岸等城市滨水空间及绿道建设,塑造时尚大气美观的城市形象,按照从城区创建向全域创建推进要求,启动了106个美丽城镇建设,以城市建设和发展撬动文明城市创建提质升级,为争创全国文明城市‘六连冠’贡献蓬勃的住建力量。”陈寿旦说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0