当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
高新区发布2020年义务段招生政策

2020年高新区义务教育阶段学校的招生工作即将开始,在“公民同招”背景下,报名办法、志愿填报、录取顺序等成为家长关注的热点话题。为了让学生和家长更加准确、清楚地了解我区义务段招生政策,现就大家关心的问题作以下解读:

1、2020年高新区中小学招生对象有哪些?

(一)小学招生对象为年满6周岁(2013年9月1日至2014年8月31日出生)的适龄儿童:

1.在高新区有户籍或房产(房产性质为住宅)的适龄儿童(户籍迁入或房产证取得时间须在2020年6月1日之前);

2.符合条件的外来务工人员随迁子女;

3.符合相关政策的优待对象。

(二)初中招生对象为:

1.在高新区就读的符合条件的小学毕业生;

2.有高新区户籍但在区外就读的小学毕业生;

3.符合相关政策的优待对象。

2、中小学招生什么时间报名?

今年义务段招生全市统一网上报名时间,小学报名时间为6月1日9:00-6月8日17:00;初中报名时间为6月4日9:00-6月10日17:00。

3、小学、初中招生如何报名?

家长可在规定时间登录“宁波市幼儿园入园、义务教育入学报名招生系统”(以下简称“招生管理系统”,网址:http://nb.zjzwfw.gov.cn)进行入学报名。监护人在浙江政务服务网注册账号后,通过授权登录招生管理系统,完成学生基本信息填写,对照报名条件,选择进入“高新区”报名通道,并按照身份类别登记信息,上传资料,选报志愿。

特别提醒:2020年贵驷街道的初中教育仍反委托镇海区教育局管理,贵驷街道小升初按照《镇海区教育局2020年义务教育阶段学校招生工作实施意见》执行。因此,贵驷街道小学毕业生按所在行政区域选择进入“镇海区”报名通道,并按照身份类别登记信息,上传资料,选报志愿。

4、家庭拥有多套房产,报名时如何填报?

家庭拥有多套房产,报名登记信息时,家长只能选择填写一处房产信息,并以此作为公办学校入学的依据之一。

5、在高新区报名后,还能参加宁波其他地区义务教育学校招生吗?

符合多地报名条件,但已通过高新区报名资格核验的适龄儿童少年,不能再参加其它区县(市)组织的义务教育学校招生。未通过高新区报名资格核验的适龄儿童少年,监护人应在规定的时间,到符合报名条件的区县(市)参加现场补报名。 

6、小学报名如何填报志愿?高新区可填报哪些民办学校?

符合我区报名条件的适龄儿童选报志愿时可以在公办或民办学校(招生管理系统中的民办学校不包括以招收随迁子女为主的学校)中选报一类,不能兼报。外来随迁子女可以在量化积分入学或民办学校中选报一类,不能兼报。选报公办学校者不需要选报具体的学校,选报民办学校者最多可填2个志愿。第一志愿限填报名地行政区域内招生的民办学校和市本级招生的民办学校,第二志愿可填全市范围内的民办学校。

根据市教育局招生入学相关政策,梅墟街道、聚贤街道、新明街道的行政区域为鄞州区,可填报蓝青小学、赫德实验学校、华茂外国语学校、至诚学校;贵驷街道的行政区域为镇海区,可填报镇海蛟川双语小学、赫威斯肯特学校。 

7、初中报名如何填报志愿?高新区可填报哪些民办学校?

小学毕业生选报志愿时可以在公办或民办学校(招生管理系统中的民办学校不包括以招收随迁子女为主的学校)中选报一类,不能兼报。选报公办学校者不需要选报具体的学校,选报民办学校者最多可填2个志愿。第一志愿限填报名地行政区域内招生的民办学校和市本级招生的民办学校,宁波外国语学校初中部今年参照民办学校招生办法执行,招生范围为市本级区域,第二志愿可填全市范围内的民办学校。

根据市教育局招生入学相关政策,梅墟街道、聚贤街道、新明街道的行政区域为鄞州区,可填报蓝青学校、赫德实验学校、兴宁中学、华茂外国语学校、至诚学校、宁波外国语学校;贵驷街道的行政区域为镇海区,可填报镇海蛟川书院、赫威斯肯特学校。 

8、网上报名志愿填好后可以更改吗?

在报名期间,监护人可以在网上自行更改志愿。但报名结束后,不能再更改志愿。

9、网上报名需要递交哪些材料?

网上报名时,家长根据身份类别填报的信息,分别选择户口本、房产证、居住证、社保、亲子关系证明等入学相关证明材料进行上传(照片务必清晰),其中适龄儿童少年户籍与父母户籍不一致的,必须上传亲子关系证明(儿童出生证明),否则将直接影响适龄儿童少年的正常入学。

10、网上报名后,是否需要携带资料到现场审核?

不需要。按照浙江省“最多跑一次”改革和高新区公民上学“一件事”工作方案要求,为更好地服务区域老百姓,今年高新区中小学招生均实施无纸化报名,“零跑次”录取。家长应对所填报的信息资料的真实性负责,否则将直接影响适龄儿童少年的正常入学。报名结束后,学校及相关部门对适龄儿童的网上报名信息进行核验,核验结果和录取结果均通过短信发送到监护人手机,在核验和录取期间请家长保持手机畅通。

11、什么是“公民同招”?

公民同招是指公办民办学校实行同步招生。即通过宁波市统一的招生管理系统,实现公办民办学校同步报名、同步录取、同步注册学籍。

12、公民办学校小学招生的录取流程是怎样的?

按照公办民办学校同步招生的工作要求,学校录取工作一般按以下基本流程进行:

第一阶段:公办民办学校同步录取。

1.民办学校录取:

第一志愿录取,当第一志愿招录不足时进行第二志愿补录。

2.公办学校与民办学校同时录取:

公办学校根据适龄儿童户籍、父母户籍、 家庭住房情况,按照“住、户一致”优先原则,录取第一批次类别的学生。需要分流统筹的学校完成全部招生录取工作,因超过招生计划,未被录取的第一批次类别学生进入第二阶段招生程序。 

第二阶段:第一阶段未被录取者进入第二阶段招生程序。

1.公办学校继续按照“住、户一致”优先原则,对所有进入本阶段的招生对象进行分类排序,并依次录取。

2.符合我区入学条件的外来务工人员随迁子女统筹安排。

13、公办民办学校初中招生的录取流程怎样?

按照公办民办学校同步招生的工作要求,初中学校录取工作一般按以下基本流程进行:

第一阶段:公办民办学校同步录取。

(一)民办学校分两类录取:

1.民办学校第一志愿录取,当第一志愿招录不足时进行第二志愿补录;

2.民办九年一贯制学校小学部直升对象升入本校初中部。

(二)公办学校分三类录取:

1.“校校对口”小学毕业生;

2.有高新区户籍但在区外就读,要求回我区就读初中的小学毕业生;

3.其他符合条件的优待对象。

第二阶段:选报民办学校未录取的小学毕业生统筹安排入读。

14、具备什么条件才能参加民办学校招生报名?民办学校录取方式怎样?

符合我区公办学校报名条件的适龄儿童少年均可参加行政区域内招生的民办学校和市本级招生的民办学校报名。

根据市教育局相关政策规定,民办学校招生时,当报名人数未超过招生计划数的,原则上全额录取;报名人数超过计划数的,均实行电脑随机派位录取。义务教育阶段学校不得通过任何形式面试、评测等名义选拔学生。

15、未被民办学校录取会影响公办学校录取吗?

按照公办民办学校同步录取要求,选报民办学校但未被录取的,进入公办学校第二阶段招生程序。

16、“住、户一致”适龄儿童按怎样顺序录取?

“住、户一致”适龄儿童按以下顺序分批录取:

1.适龄儿童户籍与父(母)户籍、家庭住宅房(户口簿户主为儿童父亲或母亲,且房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有)三者一致,均在小学教育服务区。

2.适龄儿童户籍与父(母)户籍、家庭住宅房均在小学教育服务区,但房产为适龄儿童父(母)与祖父母(外祖父母)共同拥有,且父母在高新区、鄞州区(含东钱湖)、海曙区、江北区、镇海区、北仑区、奉化区内无其他私有住宅房。

3.适龄儿童父母双方在高新区、鄞州区(含东钱湖)、海曙区、江北区、镇海区、北仑区、奉化区内无私有住宅房,而适龄儿童及其父(母)的户籍均挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍及住宅房在小学教育服务区。

4.适龄儿童及其父(母)的户籍自适龄儿童出生日起挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍及住宅房在小学教育服务区。

按照以上顺序,当报名数未超过对口服务区学校招生计划时,由对口服务区学校录取;当报名人数超过对口服务区学校招生计划时,同批次适龄儿童按照户籍迁入时间先后顺序录取,超出学额部分统筹安排入学。

17、同一套房产已有其它家庭的孩子就读,怎样录取?

“住户一致”的适龄儿童,同一套房子内已有其他家庭的孩子尚在学校就读,不再视作服务区学生,统筹安排学校入读;有房无户的适龄儿童,同一套房子内已有其他家庭的孩子尚在学校就读,将不再安排入读,须回户籍所在地就读。

18、外来务工人员随迁子女申请在高新区入学,需具备哪些条件?

外来务工人员随迁子女申请在高新区入学,其父母或法定监护人必须同时具备以下条件:

1.父母双方在高新区有相对固定住所(截至2020年4月底已办理《居住证》或居住登记,且网上连续居(暂)住记录已有一年以上,至查验日仍按规定办理,无中断),持有居住地租房合同正式文本,地址相符;

2.父(母)在高新区有合法稳定职业(截至2020年4月底已与高新区用人单位签订正规劳动合同一年以上或取得高新区工商营业执照一年以上);

3.父(母)在高新区依法缴纳社会保险一年以上(截至2020年4月底,已连续按月缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保,无中断,补缴无效)。

19、高新区2020年义务教育段招生工作日程如何安排?

20、咨询高新区招生政策有哪些途径?



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0