当前位置:
首页
>热点>今日关注
6月1日起 黑烟车上路将被处罚

我市加强路面机动车尾气检测。(巧玲 冯瑄 摄) 

市生态环境局5月24日发布消息,6月1日起我市将对抓拍的黑烟超标车辆依法予以处罚。为此,我市多套黑烟车智能识别系统已正式投入使用。这套“抓拍神器”只需1.5秒,就可以从车流中迅速锁定黑烟车。

随着机动车数量的剧增,滚滚车流中,总会出现少量拖着“黑尾巴”的“另类”车,这些车排放的颗粒物浓度较高,不仅污染环境,而且对人们的健康、道路交通安全构成威胁。黑烟车大多是柴油货车,这类车车龄高、行驶里程长、使用强度大、缺乏维修保养等。要精准地把这类“带病”上路的车辆识别出来依法处理,并不是一件容易的事。依靠科技进步,利用高清摄像机、智能分析仪,自动识别、抓拍,做到“车辆留牌号、黑烟能识别、图像可取证”,实现非现场执法的目的,能有效缓解线长路多、执法人力不足的矛盾,全面提高机动车排气监管效能,并为相关部门进行惩治提供技术支持和证据支持,真正做到让黑烟车无处遁形。

为加大黑烟车管控力度,我市陆续在全市货运车辆集中路段新建黑烟车电子抓拍系统,目前已在海曙、江北、北仑、大榭建成6个黑烟车电子抓拍点位。这6个抓拍点位已全面实施对过路车辆的全天候实时在线监测,日均检测量在6万辆次左右。预计10月底前,我市将完成42个黑烟车抓拍点位建设,基本覆盖全市各区县(市)柴油货车重点通行的主要路段,预估日均检测量在40万辆次以上。

目前已经建成的6个抓拍点主要包括:海曙的机场路与中山路路口北侧、光泽南路与秋实南路路口南侧;江北的荣吉路与康庄北路路口西侧、荣吉路与机场路路口东侧;北仑的第二通道1KM400M(由北向南);大榭的环岛西路与招商路路口南侧。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0