当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波“六横六纵”主干道将化身文化长廊

5月24日从市综合行政执法局获悉,宁波市中心城区道路两侧各类箱体设置及外观形象规范提升行动已于5月23日全面开展。我市“六横六纵”主干道路两侧将建成12条文化长廊示范街区,届时,由公安、交警、交通、电力、照明、电信、移动、联通、华数等9个部门和单位所管理的箱体外观将禁止发布商业广告。

“当前,全国文明城市‘六连冠’创建工作已进入攻坚时期,公益广告管理亟须精细化。将街边柜、公交站台箱体等统一规划,以此为基础打造独具宁波特色的文化长廊,不仅有利于人行道市容环境整体提升,也能实现宁波文化传承与公益志愿理念的有机融合。”市市容环境管理处有关负责人介绍。

据悉,本次规范提升行动覆盖了海曙区、江北区、鄞州区,以及高新区和东钱湖,12条文化长廊已经进入紧张的设计阶段。“箱体外观整改将以各道路为概念单元,统一风格、美化外观,一律禁止发布商业广告。”市综合行政执法局文明创建办负责人介绍,美化通常包含4种形式,即发布公益广告、恢复箱体原面貌并涂刷防贴涂料、绿化绿植遮挡及绘制宁波特色图案。

据了解,我市将结合本次行动开展道路两侧各类箱体普查,进一步明确设置规范,推动箱体优化整合、合理减量。“我们将采取‘先督促整改、后执法跟进’的模式,先由箱体权属单位进行自查、登记造册并编码,随后由综合行政执法部门对自查结果进行复核。”相关负责人说,综合行政执法部门将根据箱体设置点位、数量,以及是否占用人行道、绿化带和后退绿化空间等情况分门别类梳理,加强对各类箱体的设置把关、占道审批及监督检查,加快同功能和关联箱体整合,严控设置类别、规模与数量。

本次规范提升行动是我市综合行政执法部门文明创建“四整顿两提升”的重要组成部分。“我们将立足美化、靓化、序化、洁化,聚焦新箱体设计选位、位置数量整改审批、外观美化内容监管三大关口,积极履行全市公益广告宣传长效管理职责,以战时姿态强标准、打硬仗。”市综合行政执法局局长郑一平说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0