当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波守护自然之美 筑牢“生态屏障”

5月21日举行的芦江河“小鱼治水”——生物多样性主题北仑分会场活动。(王均均 冯瑄 摄)

“别让世界只剩下一种颜色,那将是孤独与悲哀的底色。物种一旦消失,就永不再生。”5月22日是“国际生物多样性日”,主题为“答案在自然”。据预测,如果不加以有效保护,到2050年,地球上将有四分之一的物种陷入灭绝的境地,生物多样性将遭到严重破坏,直接威胁到人类自身的生存与发展。

宁波地处亚热带,濒临东海,气候温暖,雨量充沛,自然环境非常适合动植物繁衍生息。近年来,宁波的生物多样性保护情况如何?遇到了哪些难题?守护生态之美,我们还应做些什么?5月21日,在象山举行的宁波市2020年国际生物多样性日宣传主会场活动上,采访了政府相关部门负责人、志愿者和专家。

生态保护红线面积 占市域面积的26%

宁波生物多样性丰富,野生动植物种类较多。最新统计显示,宁波市域内现已知裸子植物59种、被子植物1407种;陆生野生动物共有438种、16亚种,约占全省陆生野生动物总种数的68%。

全市列入国家重点保护动物名录的物种有72种,其中,国家一级保护动物有云豹、黑麂、黑鹳、白颈长尾雉、白鹤等10种;国家二级保护动物有穿山甲、河麂、黑脸琵鹭、小天鹅、鸳鸯、勺鸡、镇海棘螈等62种,其中镇海棘螈为宁波市特有。

由于野生动植物的原生栖息地遭到人类干扰,岛屿化和破碎化日趋严重,导致全市生物多样性存在下降趋势,部分生物物种濒危程度加剧,生物多样性保护工作已刻不容缓。近年来,生物多样性保护成为我市生态环境保护工作的重要内容。

“保护生物多样性,首先要从生态保护红线的划定入手。”市生态环境局总工程师吕唤春介绍,我市划定海洋生态保护红线小区24个,合计3139平方公里,占全市海域总面积的37%;划定陆地生态保护红线共4个大类型54个功能小区,面积为1670平方公里,占全市陆域总面积的17%。总体上,生态保护红线面积占市域面积的26%。

宁波设立了28个省级以上自然保护地。(市生态环境局供图)

以红线为界,宁波生物多样性保护迈入“加速跑”阶段:从源头入手,全面落实“河长制”“湾(滩)长制”,加强重要水生生物栖息地水环境综合整治;禁止在各级各类水生生物保护地和重要栖息地新增排污口,已建排污口确保达标排放或限期取消;加强流域面源治理,减轻和消除面源污染对水生生物的影响,全面实施杭州湾、象山港等区域环境综合整治,着力提升近岸海域水质。截至目前,我市已完成43个入海排污口和51个入河排污口的整治。

护与罚缺一不可。针对破坏生物多样性的非法行为,我市每年开展“绿盾”系列自然保护地环境监管行动,对自然保护地内采矿(石)、采砂、开办工矿企业等焦点问题进行全面排查,通过卫星遥感监测,比对出人类活动痕迹及违法建设项目,依法进行查处和修复。

2020年以来,我市相继开展打击非法猎捕候鸟“2018飓风1号”“2018雷霆”“绿箭2018”行动,查处各类破坏野生动物资源违法犯罪案件86起(其中刑事案件51起),打击处理犯罪嫌疑人101人,收缴野生动物364只。

保护区的志愿者 无人岛上寻找“诗与远方”

“各级自然保护地是维护生物多样性的重要基地。”市生态环境专家表示。截至目前,我市已经建立了28个省级以上自然保护地,其中自然保护区1个、风景名胜区4个、地质公园2个、矿山公园1个、森林公园15个、湿地公园3个、海洋公园2个。

国家级生物多样性保护区包括杭州湾国家湿地公园、韭山列岛国家级自然保护区、渔山列岛国家级海洋生态特别保护区及象山港马鲛鱼国家级种质资源保护区等。

“神话之鸟”又回韭山列岛。(杨忠华 严龙 摄)

“就在昨天,我们通过鸟类监测屋发现一艘载有7人的渔船停靠在韭山列岛一处岛礁上,这些渔民一旦上岛将鸟蛋掏走或者对鸟群有惊扰,停留在岛上的鸟类就会弃巢,导致无法繁殖的后果。”谢勇东是韭山列岛国家级自然保护区今年新招的志愿者之一,他所在的岛叫中铁墩屿,是“神话之鸟”——中华凤头燕鸥的重要繁殖地。

每年的4月到8月是中华凤头燕鸥的繁殖季节,也是护鸟志愿者最为忙碌的季节。上岛26天的谢勇东对岛上的鸟类观测业务已经很熟悉。在此之前,他是小学图书馆的老师,也曾在青藏高原做了3年志愿者。“一个小岛,除了几千只鸟,就只有我们2个人。在这里,日出而作日落而息,做自己喜欢的事情,这也是我心中的‘诗与远方’。”每天早上5时,谢勇东准时起床看日出,然后拍照记录鸟类的各种行为。

谢勇东告知,中铁墩屿的面积并不大,徒步十多分钟就可以环岛一周。截至5月21日,他们已经从设在小岛鸟场三个不同角度的观测屋里监测到了104种鸟类,其中中华凤头燕鸥大约有58只,已经下了27个蛋。而除了中华凤头燕鸥,鸟场里还有3800多只大凤头燕鸥。

“下蛋后它们会有什么样的行为”“孵蛋时雄雌中华凤头燕鸥是如何相处的”……这些都是谢勇东和他的小伙伴日常监测记录的内容。在26天时间里,两名志愿者不仅见到了100多种不同的鸟类,而且见到了登岛的水獭及意外出现的江豚。

“惊喜”之余,两名志愿者也会制止一些非法海钓、上岛获取鸟蛋的行为。10天前,他们还第一时间救下了一只被废旧渔网缠绕受伤的中华凤头燕鸥。

志愿者正在救助一只受伤的中华凤头燕鸥。(王进杰 冯瑄 摄)

韭山列岛国家级自然保护区中心工作人员丁鹏曾经做过近10年的中铁墩屿护鸟志愿者。“从最开始的全球不足50只,到如今超过100只,通过生物多样性保护,中华凤头燕鸥趋向灭绝的态势被初步遏止。”丁鹏说。

据了解,近年来我市实施“珍稀濒危野生动植物物种抢救保护工程”省级项目3个,分别涉及中华凤头燕鸥、余姚河麂、镇海棘螈。如今,镇海棘螈保持150尾幼体,种群濒危状况得到缓解。此外,杭州湾国家湿地公园每年吸引了大量候鸟,也是世界濒危物种黑嘴鸥和黑脸琵鹭的重要越冬地与迁徙停歇地之一,已成为“观鸟天堂”。

守护生态之美 还有更多“文章”要做

“守护生态之美,人人有责。”市自然资源与国土规划局相关负责人认为,生物多样性保护需要更多民间力量参与。如市首批园林绿化专家组成员、著名植物专家林海伦,以一己之力、历时5年踏勘了宁波100多平方公里的丹霞地貌,是宁波201种蝴蝶及上百种宁波植物新品种的发现者;宁波日报社记者张海华,现为市野生动物保护协会副会长,经常通过报纸、论坛等平台开展关于野生动物保护的宣传;慈溪市野生动物保护协会会长施建庆,被誉为“自然摄影师”,每逢候鸟迁徙时期,都会蹲守在宁波杭州湾湿地观察候鸟越冬情况。

按照计划,2020年我市将整合建立“宁波市野生动植物和湿地保护协会”,继续发挥协会作用,完善协会与志愿者、民间团体的合作机制,建立民间野生动植物保护专家聘用制、监督奖励机制等,逐步形成政府主导、多方参与、共同保护的良好局面。

我市还将完成野生动物救助网络体系建设。力争每个区县(市)建立1个以上的救护点,实现全市野生动物收容救助点全覆盖,提高全市野生动物收容救助能力。此外,我市还将率先在宁海开展野生动物造成人身财产损失补偿试点。

针对海洋生物多样性保护,我市将科学开展增殖放流,恢复重要渔业资源种群数量和水生生物资源。根据重要渔业资源恢复目标,结合河流湖库生态需求,合理确定放流种类、数量、规格和放流时间,规范增殖放流行为。

5月21日,在柴桥街道紫石社区,北仑区环保志愿者大队、王飞耀防汛排涝突击队、大洋河卫士、柴桥小学师生等多个团队的50余名成员共同参加了芦江河“小鱼治水”——生物多样性主题北仑分会场活动,现场投放鲫鱼、花鲢等本地鱼种2万余尾。

此外,我市还将加强休渔禁渔管理,通过减船补贴等手段,逐年压减捕捞渔船总功率和船舶数量,逐步降低捕捞强度。积极引导捕捞渔民转产转业,带动增养殖业、休闲渔业及其他产业发展,促进渔业产业结构优化调整,实现渔业可持续发展和渔民增收。

相关链接:

我市发出生物多样性保护倡议 “携手共建和谐家园”

“市民朋友们,我们只有一个地球,这是我们人类和其他生物赖以生存的家园。让我们携起手来,为保护生物多样性、建设和谐家园贡献自己的力量!”5月22日是国际生物多样性日,市生态环境局向全市发出倡议:

积极传播保护生物多样性的知识,让身边的家人、朋友、同事及更多的人关注生物多样性保护;不饲养外来入侵物种,不买卖、食用或使用野生动植物制品,不破坏野生动植物生存环境。

不随意丢弃垃圾,合理处置有毒有害物质,减少化肥农药的施用量,降低更换电子产品的频次;倡导绿色消费,养成健康、低碳、平衡的生活方式,生产和生活中选择环保、自然、可回收等环境友好型材质或产品。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0