当前位置:
首页
>热点>今日关注
海曙龙观乡推进“文明公筷”行动

“以前觉得使用公筷比较麻烦,但听了党员志愿者解说后才明白,使用公筷在阻断病菌传播方面有很大作用,健康又文明。”5月21日,海曙区龙观乡李岙村村民张阿姨收到了党员志愿者上门发放的一双公筷和《使用公筷文明就餐倡议书》,感觉很有意义。

这是龙观乡为辖区村民“独家定制”的公筷。这款“定制”公筷独具匠心,两根筷子上分别印有“文明”“龙观”的字样,包装上还设计了四款文明公筷宣传语。

“这款公筷以鸡翅木和红檀木为材料,搭配文明公筷的宣传标语,既亮眼又起到了提醒作用。”龙观乡相关负责人介绍,“我们特地将公筷做得比普通的筷子长,方便大家夹菜。”

“定制公筷的出炉,少不了村民议事的帮助。”这位负责人说,文明城市创建之初,就有村民主动呼吁大家一起使用公筷。在龙观乡党员志愿者的牵头下,村民们在线上开启了讨论会,你一言我一语,从包装文案到筷子材料,从主体颜色到筷子长度,每一个细节都是村民协商的成果。

“疫情对我们改变传统就餐习惯提出了新要求,此次免费发放公筷,也是希望在村民中培育健康生活理念,养成‘文明公筷’用餐好习惯,守住村民‘舌尖上的安全’,从细微处、小习惯入手推动城市大文明建设。”龙观乡相关负责人介绍,此次首批共计发放公筷2000双,倡议书千余份。

下一步,龙观乡将按照“广泛动员、分层推进、逐步覆盖”的原则,稳步推进“文明公筷”行动,助力文明城市创建。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0