当前位置:
首页
>热点>今日关注
余姚报废水电站“变身”节水教育基地

近日,为提高公众的节水意识和节水技能,树立节约保护水资源的良好社会风尚,余姚市水利局对报废的四明湖水库水电站进行改建,将其打造成该市节水教育基地。

四明湖水库水电站始建于1975年,自1978年正式投运以来,为当地的工农业生产提供了清洁电力。随着余姚市优质原水供应量的提高,为保证四明湖下游河道生态流量,确保原水供应安全,余姚在当前的小水电站分类整治工作中,将四明湖水库水电站列为退出类,进行报废处理。

但报废并不意味着失去价值。为倡导节能型社会,余姚市水利部门对四明湖水库水电站进行科学、全面论证后,决定将报废的水电站发电厂房改建成余姚市节水教育基地。

据了解,该工程一期投资48万元,基地展示面积约200平方米,于5月开工建设,工期为45天,预计6月底能建成完工。该节水基地主要依托四明湖水库水利工程和现有生态资源,将水利工程“水情教育”、生态节水“绿色教育”与梁弄镇“红色教育”相结合,建成后面向公众免费开放,主要展示余姚节约用水成果、技术、荣誉、饮用水源地保护工作等内容。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0