当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波试点推行常态化婚姻家庭辅导服务

5月20日上午,在海曙区婚姻登记处,一场由海曙区总工会、海曙区民政局主办、宁静港湾婚姻家庭服务中心承办的“新婚有约”直播课如期而至,线上线下互动交流“幸福密码”。当天,江北等地同步开展了形式多样的“婚前辅导”服务。据悉,这是我市引入专业力量试点推行常态化婚姻家庭辅导服务的开始。

“当下,我国各个行当都讲究岗位准入证。作为‘终身职业’,如何做夫妻,更需要学习。”市民政局相关负责人说。“现在的离婚率比较高,很多人经过‘点拨’都能让婚姻重回轨道,但往往已‘元气大伤’。打好‘预防针’,学会如何处理和化解矛盾,更能收获一份幸福的婚姻生活。”宁静港湾家庭服务中心的心理咨询师汤滢告知。

据悉,我市专业社会组织这些年已在探索如何提升婚前辅导的针对性、有效性。从即将实施的婚姻辅导项目看,分线上和线下,涉及“了解差异和冲突”“与姻亲关系的处理”“依恋模式对婚姻的影响”等内容,形式多样,或直击婚姻认知盲区,或提升“婚姻免疫力”,为新人们营造家庭保驾护航。

市民政局相关负责人表示,目前已通过政府购买婚姻家庭辅导服务形式开展试点,接下来会适时对试点地区的婚姻辅导服务进行指导,并开展绩效评估,逐步建立起全市婚姻家庭辅导服务长效机制。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0