当前位置:
首页
>热点>便民提示>出行
宁波到西安未来乘高铁7小时到

长三角铁路版图将再扩容!中国铁路上海局集团建设工作会议日前召开:2020年,长三角铁路建设继续“高歌猛进”,建设投资仍将保持高位运行,全年下达投资计划870.33亿元,计划开通新线里程将超1000公里,其中不少项目都和宁波息息相关。

据介绍,2020年,长三角铁路计划开通商合杭高铁合湖段、通沪铁路赵甸至黄渡段、合安高铁、皖赣铁路芜宣段、三线电化水蚌线改线等8个项目,开工建设沪苏湖、合新高铁安徽段、沿江武合高铁、沿江合宁沪高铁、金建铁路、宁芜二线等6个项目。

其中商合杭高铁合湖段开通,就意味着商合杭高铁全线开通。商合杭高铁起自河南商丘,途经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城和浙江湖州,终至杭州,全长794.55公里,设计时速350公里。

这条高铁开通后,宁波到合肥、阜阳甚至郑州、西安,将不必再绕行南京,从宁波出发,3个半小时左右就能到合肥,4个多小时就能到郑州,到西安全程也将被压缩到7个小时左右。

同时,会议还提到要在年内力争开工建设通苏嘉甬、杭温二期、沪嘉杭等工程——备受市民关注的通苏嘉甬铁路也在其中。不过,业内人士指出,通苏嘉甬铁路分成南北两段。涉及宁波的南段,也就是我们俗称的“沪嘉甬铁路”,从嘉兴南站,经海盐西设站,以单建铁路桥的形式跨杭州湾,在宁波杭州湾新区登陆并经慈溪北设站,至慈城北设线路所,通过联络线引入庄桥至宁波站,并预留慈城线路所衔接拟建的宁波西站和甬台温高铁的通道接轨条件。速度目标值为每小时350公里。

目前,该工程已在2019年年底完成工可报告编制待审查,在2020年年初召开的全市综合交通工作会议上,提出2020年沪嘉甬铁路将力争工可批复及初步设计报告编制。

此外,会议上提到的沿江武合高铁、沿江合宁沪高铁等项目,也可以让宁波周边高铁网络更加完善,会让宁波往中部地区出行更加快捷高效。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0