当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波首期3000万元消费券撬动25亿元购买力

天一广场、杉井奥特莱斯广场、鄞州万达广场、印象城购物中心……热闹的宁波商业又回来了。日前,宁波市商务局公布了首期3000万元宁波消费券数据。

本次消费券使用期限长达1个月,从4月17日起截至5月17日24时,本次消费券最终核销率达89.4%,直接撬动消费2.7亿元,撬动率为10.1,间接带动消费超过25亿元。

撬动25亿元购买力

4月17日上午10点整,宁波首期消费券第一轮准时投放。10点02分,短短120秒,支付宝平台上的宁波消费券被一抢而光。

时隔一个月,5月17日,首期宁波消费券正式落下帷幕。据统计,本次消费券最终核销率达89.4%,直接撬动消费2.7亿元,撬动率为10.1,间接带动消费超过25亿元。

从区域分布看,本期消费券主要流向鄞州和海曙,一方面鄞州和海曙占了全市商业中心的区位优势,另一方面,鄞州、海曙商户参与度较高,消费者参与的积极性也普遍高于其他地区。

从市商务局了解到,此次活动覆盖了全市的商业广场、购物中心、商业街区,参与的商户超过10万家。活动分4轮共发放消费券总额3000万元,另外活动期间还投放了1000万元实物奖品。

消费券,这个被视为“真金白银”的及时举措,激发了宁波民众的消费潜力,在短期内带动宁波消费市场的回补,取得了积极成效,在一定程度上发挥了“四两拨千斤”的作用。

90后、80后是“券消费”主力

数据统计显示,从使用日期看,每周四、五、六是消费券使用最多的3天。周四是每期消费券的有效期截止日,为避免过期,消费者抢时消费;周五、周六是每期消费券发放的头两天,叠加周末效应,消费者兴致较高。

从消费时间看,12:00-18:00是每天消费最为集中的一个时间段,约占总消费的45.1%。而夜间消费占比约为28.2%,夜间经济仍需进一步加强。

从消费群体看,90后、80后是消费主力军,占比分别达到35%和34%。70后、60后位于其次,占比分别达到15%和9%。

从消费业态看,本期消费券主要流向超市和百货业,并助推超市零售额快速增长,帮助百货业快速回暖。4月份,我市重点监测的33家超市零售额同比增长15.8%,好于上月5.6个百分点;重点监测的11家百货店零售额同比下降6.2%,好于上月29.5个百分点。

商家的生意回来了

在消费券的促动下,春夏之交的宁波夜晚不再“冻人”,宁波各大商圈也恢复了往日的烟火气。发放消费券,市民得到了实惠,增加了外出消费的欲望,对商家而言,也充分享受到了消费券带来的需求释放、流量增长。

“近段时间以来,午市、晚市的客流情况都很不错,都是满座,比之前忙多了。3、4月店里几乎都看不到等位,上座率只有8成,这几天顾客已经要等10桌左右才能等到位置了。”缸鸭狗天一店负责人李先生告知。

李先生表示,人气的迅速恢复,与餐饮消费券的撬动,以及商家和海曙区政府联合推出的100元抵200元消费券,都有关联。“最明显的变化是,除了人气恢复,桌单价也提升了。平常我们每桌单价在100元左右,目前提升到了130元左右,增幅高达30%。另外,这个周末的客人以家庭为主,大家都带着孩子出来逛买吃,说明消费信心真的恢复了。”

位于天一商圈的和义大道4月份实现整体销售15351.98万元,同比增长133.1%。其中,4月23日-26日的春季珠宝腕表节,仅珠宝腕表品牌就实现销售额1028.56万元,同比增长310.47%。

杉井奥莱的统计数据显示,“五一”长假期间,客流总计28.32万人次,同比增长161%,销售额同比增长152%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0