当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
高新区教育系统多措并举筑牢校园安全防线

新冠肺炎疫情爆发以来,高新区教育系统干部职工始终把师生安全和健康放在第一位,坚持“两手抓、两手硬”的原则,全力做好“一手抓疫情防控,一手抓返校复学”工作。

根据省、市关于做好学校开学师生返校疫情防控工作的各项决策部署,高新区管委会高度重视,制定了学校开学防控工作方案,成立了工作专班,组织召开了全区校园返学工作专班会议和全区教育系统返校复学工作会议,研究部署开学复课各项工作,并对学校的开学复课和防控准备工作进行了多次检查。

各校在开学前通过告家长书等方式向学生和家长提示返校报到当天应注意事项,师生员工进入校门一律通过人脸识别和红外热成像仪测温,查验甬行码或甬行证。为防止学生入校检测时在校门口聚集,学校开设多个通道进行引导分流和体温检测。各相关人员准时到位,各司其职,现场秩序有条不紊,为师生安全返校筑起第一道防线。

开学第一天,各学校安排了丰富而有意义的学习活动,开展了师生的防控知识培训,观看《开学第一课》,全面落实立德树人要求,充分利用战“疫”素材,开展爱国教育、生命教育、感恩教育、健康教育的良好契机,上好返校第一课。同时,全面细致摸清学生的线上学习情况,根据学情制订教学衔接方案。

在疫情防控方面,高新区管委会和各学校前期多途径筹集校园疫情防控所需的体温测量仪、消毒液、口罩、清洁用品、医用防护服装等物资,充分保障了师生返岗返学所需的物资储备。复学前期,高新区教育局组织责任区督学和机关相关人员逐一蹲点学校“全天候”进行开学指导,同时与高新区卫健、疾控、公安、市场监管等部门一起协助学校做好开学复课工作,高新区社管局选派的疫情防控驻校健康指导员按要求到校到岗,对学校开展疫情防控技术指导,做好在校师生发热应急处置工作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0