当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
余姚市2020年义务教育段学校招生政策公布

5月19日,余姚市教育局发布《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》。2020年起,义务教育段招生工作全面实行公办、民办学校同步招生,要求同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。

公民办学校不能兼报

小学招生对象须年满6周岁(2013年9月1日至2014年8月31日出生),为余姚市户籍适龄儿童、符合条件的流动人口随迁子女(本人有居住地在余姚市的浙江省居住证或父母双方有居住地在余姚市的浙江省居住证)和其他符合条件的非余姚市户籍适龄儿童。虽年满6周岁但因身体原因需要延缓入学的儿童,须持有市级及以上医疗机构出具的证明,向学区学校办理延缓入学手续,并按照所在区域报余姚市教育局或者乡镇(街道)教辅室审批。初中招生对象为余姚市户籍小学毕业生、符合条件的随迁子女和其他符合条件的非余姚市户籍适龄少年。

符合入学条件、要求在余姚市义务教育阶段学校就读的适龄儿童少年,由其父母或法定监护人在规定的时间登录“宁波市幼儿园入园、义务教育入学报名招生系统”(http://nb.zjzwfw.gov.cn)进行入学报名。法定监护人在浙江政务服务网注册账号后,通过授权登录招生管理系统,完成学生基本信息填写,对照招生报名条件选择“余姚市”进入报名通道,并按照身份类别,登记信息,选报志愿。登记信息时,拥有多套住房(仅限住宅房、商住房,房产证单独所有或夫妻及入学未成年人共有,截止2020年5月底)的家庭,只能选择填写一处住房信息并以此作为公办学校入学的依据之一。

余姚市适龄儿童少年可以在余姚市公办或民办学校中选报一类,不能兼报。随迁子女可以在量化积分入学或民办学校中选报一类,不能兼报。其中,量化积分入学是指市教育局根据随迁子女政策,通过量化积分等方式安排入学。

选报民办学校者最多可填2个志愿。第一志愿选填余姚市民办学校,第二志愿可以填宁波大市范围内的民办学校。第二志愿仅用于第一志愿招录不足的民办学校的补招。第一志愿必须填写,第二志愿可以不填。

余姚市教育局负责对所有在余姚市报名通道报名的适龄儿童少年的户籍、住房、居住证和社保等基本信息进行审核和现场验证。信息核验不符合条件的,监护人应在规定的时间,更改信息,或退回原籍地入学。

录取分两个阶段进行

义务教育阶段学校招生严格实行免试入学。按公办、民办学校同步招生工作要求,录取工作一般分两个阶段进行。

第一阶段,公民办学校同步录取。

按学区招生的公办学校,根据适龄儿童少年户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致优先”原则,按顺序录取以下第一批次四类学生:

(1)儿童少年户籍与父母(或监护人)户籍、家庭住房(须父母或监护人、本人住房)一致,均在学区内的;

(2)儿童少年家庭是拆迁户,拆迁户安置的新住房和户籍均在学区内的;

(3)儿童少年的户籍在学区内,父母双方无住房且全家寄居在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍和住房均在学区内的;

(4)适龄儿童少年出生后初次申报的户籍挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍和住房在儿童少年申报户籍后一直在学区内的。

同一类情况报名人数超过该校招生计划时,学校应根据公平、公正原则制定录取方法。因超过招生计划,未被录取的第一批次类别学生进入第二阶段招生程序。

公办九年一贯制学校的小学部直升对象可选择升入初中部,也可选择不直升,参加非本校初中招生。

对于民办学校,第一志愿录取、第二志愿补录。民办学校入学报名人数超过核定招生计划数的,符合条件的报名对象全部实行电脑随机派位录取,核定的招生计划数全部通过电脑随机派位产生。报名人数未超过核定招生计划数的,一次性全部录取。未招足的民办学校补招时,如果报名人数超过补招人数的,也实行电脑随机派位方式录取。

民办九年一贯制学校的小学部学生可以直升其初中部。若其初中部招生名额多于小学部直升名额的,多余的名额按民办学校的招生录取规则统一招录。九年一贯制学校六年级学生也可以参加非本校公民办初中招生。

第二阶段,第一阶段未被录取者自动进入第二阶段招生程序。

公办学校继续按照“住、户一致优先”原则,对所有进入本阶段的招生对象进行分类排序,并依次录取。

(1)按顺序录取未被民办学校录取,但属于公办学校第一批次录取的四类学生;

(2)城区或乡镇(街道)拆迁户在城区或本乡镇(街道)有安置新住房,但住房与户籍分离的;拆迁后未购置住房而在城区或本乡镇(街道)租房的;

(3)有余姚市户籍,但父母双方均为丧失监护能力的残疾人,跟委托监护人生活在一起,要求在委托监护人所在的学区学校(户籍和住房均须在该校学区内)就读的;

(4)在学区有户籍(含集体户口),而在城区或本乡镇(街道)内无住房的;

(5)有城区或乡镇(街道)户籍,父母离婚的适龄儿童少年(主要根据离婚判决书或协议书上的关于小孩及住房的判决来确定其就读学校)若住房判给一方,小孩随另一方寄居在城区或本乡镇(街道)的祖父母(外祖父母)处,要求在祖父母(外祖父母)所在的学区学校就读的;

(6)儿童少年父母在学区内有住房(且须一年以上)而在城区或本乡镇(街道)无户籍的;

(7)有余姚市户籍,父母在我国驻外机构工作或因公派往并长期在国外工作,或父母双方均在野外地质勘察部门工作或在国外留学,户籍所在地确实无人照顾,需寄养在在姚亲属家庭,要求在亲属所在学区学校就读的;

(8)余姚市山区适龄儿童少年,其父母均在城区或乡镇(街道)工作、居住一年以上,且父母一方在工作地缴纳社保一年以上的(截至报名时仍在缴纳);

(9)随迁子女量化积分入学,入学办法:公办义务段学校分区域按量化积分确定随迁子女录取名单;区域划分分别由市教育局和乡镇(街道)教辅室公布;以区域为单位,根据能提供的学位数,以适龄儿童少年父母(只计一方,靠高计)量化积分从高到低排队录取;录取的新生,由市教育局或乡镇(街道)教辅室在相应招生区域内公办学校统筹安排入学;

(10)有其他特殊情况,应该由余姚市教育局或者乡镇(街道)教辅室统一安排入学的。

学区学校有空余学额,按照以上先后顺序进行安排,同一类情况报名人数超过该校招生计划时,按照公平公开原则进行安排,直至额满。例如,“只有住房而无户籍”类,按照房产证取得的时间先后进行安排,直至额满。学区学校安排不下的,安排到其他学额相对宽松的学校。已被公办学校录取的适龄儿童少年,不再作为民办学校的补录对象。

2020年开始,义务教育阶段学校停止招收各类特长生。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0