当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
北仑义务教育段公民同招政策发布

近日,各区(县)市密集发布义务教育段公民同招政策。5月20日,北仑也发布了细则。

招生对象为:北仑户籍地段生,小学要求2020年6月1日之前户籍迁入到北仑,年满6周岁(2014年8月31日前出生)未接受过义务教育;初中要求应届小学毕业生。

其中,春晓、梅山、白峰、郭巨街道货币安置拆迁户子女,凭拆迁协议、父母有效房产和户口簿到相应学区学校现场确认报名,组合安置的货币安置项需占50%以上。

分三类招生,一类是区内公办学校,二类是区内民办学校(滨海国际合作学校、顾国和外国语学校、东海实验学校和与其联合招生的浙师大附属芦江书院小学部),三类是区内接收外来流动人口子女的学校(高塘小学、东城小学、向阳小学),简称外来流动人口子女学校。民办学校均指二类学校。

招生流程与市区大致相当。不过值得一提的是:北仑有两项规定,一是适龄儿童监护人的有效房产产权份额须占50%以上;

二是若同一套房子内尚有其他家庭的孩子在该校就读,该套房产不能作为学区房。此外,同一套房子内已有其他家庭的孩子在该校就读,该套房产不能作为学区房的规定。

值得关注的还有:2020年各义务段学校的申请地段生招收比例控制在计划招生人数的3%,当该校在招录完成地段生后若学位余额不足招生计划的3%,则根据实际学位余额招收。申请地段生的资格条件:北仑区户籍学生,在非户籍所属街道拥有该校的招生服务区内有效房产(如属于共有房产,其父母的房产产权份额须占50%以上)。申请地段生参加民办学校报名,则不再享受申请地段生资格。申请地段生录取办法:若报名人数未超过可招收人数,可直接录取,若超过可招收人数则须通过公开摇号方式产生录取名单。2020年起,北仑区公办学校不再录取大榭户籍申请地段生。

此外,流动人口子女到本区接受义务教育均属于借读生。借读生报名民办学校需达到该学校所在街道公办学校入学分数线,报名公办学校及流动人口子女学校,需达到北仑区积分入学控制分数线。借读生按申请积分高低依次录取,当积分相同时,有有效房产的优先。报名民办学校未被录取的儿童少年,按照同类靠后原则,优先录取未报名民办学校的儿童少年。确保符合入学条件的流动人口子女在公办学校就读的比例达到90%以上。

各初中须做到学业成绩均衡(以小学毕业考试成绩为准),不得另行组织分班考试。原则上小学班额控制在42人以内,初中班额控制在45人以内。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0