当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
象山开展“文明乡风”好习惯养成行动

图为集体婚礼现场。(张陆沁 沈孙晖 摄)

5月15日,20对战“疫”一线的新人在象山影视城举行新时代新风尚象山县第七届集体婚礼,象山县 “文明乡风”好习惯养成行动由此拉开序幕。

“今天这场集体婚礼盛大而不铺张,有纪念意义而不落俗套。”新人翁张楠说,“作为一名乡镇联村干部,希望通过这种方式共倡婚事简办、移风易俗新风尚。”

近年来,象山以“善行象山”为统领,以优良家风促进文明乡风,运用“红白理事会、家庭联盟会、乡贤参事会、道德评议会”四个载体,实现婚丧新风、优良家风、和谐村风、最美民风的培树和传承。目前,全县婚丧事操办新规执行率100%,涌现出全国文明家庭1户,全国最美家庭2户,各类各级文明家庭、最美家庭等7.2万余户。

象山县文明办负责人表示,“文明乡风”好习惯养成行动将以“婚丧新办、丧事简办”为突破口,深化“婚丧礼俗整治、文明创建引领、指数测评量化、四会说四风评议”四项重点内容,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力建设整洁、文明、和谐、宜居的美丽乡村。

近年来,象山以家风带民风、以民风助村风、以村风促社风,让好家风焕发新光彩,释放传统文化“正能量”,营造出人人崇尚家庭美德、家家赞许好家风好家训的浓厚氛围,“见贤思齐、崇德向善”渐成社会共识,象山全县农村立家训3万多户、亮家训2万多户。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0