当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
镇海首批油烟餐饮禁设区域划定

“不会吧,这里的沿街店铺以后不能开有油烟的饭店了?那我们入住后是不是不能在家门口吃川菜、烧烤了?”5月14日上午,正在镇海庄市街道公元世家(二期)小区装修新家的刘先生,听说镇海划定首批油烟餐饮禁设区域,而公元世家(二期)正好名列其中,不免发问。

第一批4个小区成为禁设区域

5月9日至5月13日,宁波市生态环境局镇海分局在官方微信公号上公示了首批油烟餐饮禁设区域名单。首批名单共4个小区,分别是庄市街道公元世家(二期),骆驼街道中梁首府、佳源都市,澥浦镇云栖水苑小区。

镇海生态环境分局行政审批科负责人说,近年来,油烟扰民的投诉越来越多。

为加强餐饮业油烟污染治理工作,优化餐饮服务项目选址,防止因开设餐饮服务项目对公众利益的影响,根据《大气污染防治法》《宁波市大气污染防治条例》及《饮食业环境保护技术规范》等相关规定,镇海生态环境分局和镇海区综合行政执法局、镇海区市场监督管理局联合现场核实,划定了镇海区油烟餐饮禁设区域(第一批)。

“根据要求,在禁设区域,不得开设产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”这名负责人说。也就是说,除了包子馄饨、饮料色拉等少数餐饮店外,川菜、湘菜、烧烤等餐饮店不能在这4个小区开设,市场监管部门不会核发营业执照。

他还特别强调,面馆可以在禁设区域开办,但不能有炒面等产生油烟的项目。

希望餐饮便民的同时油烟不扰民

5月14日,走访了这4个小区。除了云栖水岸小区还没有交付外,另外3个小区都已经交付,业主已陆续入住。在交付的3个小区,很多沿街店铺仍在招租中。有些已经开着的店铺,基本上不是餐饮店。

在中梁首府小区外,不少店铺的门口张贴着大大的招租广告。业主张先生正好从店铺前走过,询问他知不知道这里的店铺不能开有油烟的餐饮店。

“这个消息对我来说,真的是喜忧参半。对这些小饭店,我又爱又恨。”张先生说,他之前住在鄞州的一个老小区,由于沿街开了很多小饭店,不少还是龙虾烧烤和川菜湘菜店,这让住在3楼的他饱受油烟之苦。“每年到了夏天,除了油烟,还多了不少吃夜宵的噪声,我们连窗户都不敢开。”

但与此同时,张先生和妻子基本不在家里开伙,如果不到父母家去吃饭的话,两人就会到附近的小饭店去吃,所以他又离不开这些小饭店。“中梁首府禁止设置有油烟的餐饮店,我和妻子也是支持的,到时候去周边的商业广场找饭店就是了。”

随后,在这3个小区周边询问了几名业主和路过的市民,他们基本对设置“禁设区域”表示支持,但也有部分受访者希望,相关部门能考虑居民的实际需要,在防止油烟扰民的同时,又能方便居民。

下一步禁设区域将扩展到老小区

“通过划定油烟餐饮禁设区域,从源头上控制油烟扰民问题,真正落实事前监管。”镇海生态环境分局行政审批科负责人表示,首批禁设区域之所以选择在新小区,也是为了不让新小区新增油烟扰民的餐饮店。“根据上级要求,下一步我们还要把禁设区域扩展到老小区。”

就在上月,宁波市综合行政执法局、宁波市生态环境局、宁波市市场监督管理局联合下发了《深化餐饮油烟污染联合整治工作实施方案》。根据这个方案,2020年6月底前各区生态环境部门牵头,住建、规划、综合执法、市场监管部门配合,加快餐饮服务业禁止准入区域目录的划定,并由当地政府或者乡镇、街道向社会发布。

这也意味着,届时宁波城区内有望大大减少餐饮油烟扰民的投诉。“但我们的工作量会更大,工作会更难,因为老小区居民很多已经形成习惯,希望随时能在周边吃到各种美食。”这名负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0