当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波九成以上定点药店支持使用电子社保卡

“对于我们出门只习惯带手机的人来说,电子社保卡实在是太方便了。”5月10日晚,镇海居民朱女士的孩子在公园玩耍时摔破手肘,急急忙忙赶到附近一家药店,朱女士才发现没带社保卡。不过,在药店工作人员的提醒和指导下,她快速绑定电子社保卡,并顺利完成医保结算。

5月9日起,镇海区136家定点药店已全部开通电子社保卡扫码支付功能,今后市民到药店买药,无需携带实体社保卡,只需出示电子社保卡二维码即可快速完成购药结算,整个过程仅需短短几秒,方便又快捷,而且全程“无接触”。

此前,北仑区260余家医保定点药店4月中旬已经通过改造升级,全部开通了电子社保卡刷卡业务;上月底,鄞州区所有定点药店实现电子社保卡刷卡购药。在全市范围内,目前已有90%以上的定点药店可扫码购药。同时,全市已有209家定点医院实现电子社保卡扫码挂号、就诊、结算、取药。

电子社保卡是持卡人线上享受人社服务及其他便民服务的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理,与实体社保卡一样,电子社保卡具有身份凭证、医保结算、金融支付等功能。

目前,我市已开通“浙里办”App、“宁波人社”App、合作银行、支付宝、微信和银联等22个申领渠道,是浙江省开通渠道最多的地市,累计签发电子社保卡247万多张,签发量居全国前列。

镇海区人社局相关负责人表示,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为前提,用户用卡时,需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保实人、实名、实卡,安全性更强。

“市民通过上述渠道申领电子社保卡,等于把实体社保卡放进了手机,在医院和药店可轻松完成刷卡操作,十分便捷。”这名负责人提醒,为方便生活,请市民尽快领取电子社保卡。

需要注意的是,本人只有持有实体社保卡,才能领取电子社保卡,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡就不能使用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0