当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波“公民同招”政策解读

2020年宁波“公民同招”政策细则发布后,5月12日下午,宁波市教育局就家长关心的问题,进行了解答。

2020年义务教育学校招生政策主要有什么变化?

答:公办学校招生政策基本没有变化,变化主要涉及民办学校招生。总的来说,民办学校招生政策主要变化有三:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即“公民同招”);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即“摇号”)。

公办民办学校招生计划如何确定?

答:各地教育行政部门要根据核准的办学规模和学校办学条件、标准班额等,下达义务教育阶段公办学校年度招生计划,核定义务教育阶段民办学校提出的年度招生计划。经各地教育行政部门审定,民办学校可按住宿、走读、收费等不同情况分类设置招生计划,各类别间的招生计划互不相通。

公办民办学校招生范围分别如何确定?

答:公办学校严格按照就近入学要求在学区范围内招生;公办初中学校可以按照单独划分学区的方式招生,也可以按照小学学区划分,实行小学与初中“校校对口”的方式招生。

民办学校在学校审批机关所在的行政区域内招生。行政区域指的是海曙、江北、镇海(含高新区贵驷街道)、北仑(含大榭)、鄞州(含东钱湖、高新区新明街道、聚贤街道、梅墟街道)、奉化、慈溪(含杭州湾新区)、余姚、宁海、象山。民办学校在当地招生不足的,可由市教育局统筹,在全市范围内补招一次。

市教育局批准设立的民办学校招生范围有哪些?

答:市教育局批准设立的兴宁中学、华茂外国语学校、至诚学校的义务教育阶段招生范围为市本级区域,即海曙、江北、鄞州、东钱湖、高新区;科学中学初中部招生范围为慈溪、杭州湾新区。在当地招生不足的,和其他民办学校一样,可在全市范围内补招一次。

具备什么样的条件才能参加民办学校招生?

答:在符合审批地范围招生的前提下,只要具备当地公办学校招生报名条件的适龄儿童少年,均可参加民办学校招生。适龄儿童少年具备报名条件的时间,应在民办学校招生报名开始日期之前。

九年一贯制学校学生直升本校初中部的学生和实行小学初中“校校对口”直升的学生要参加网上报名吗?

答:要参加网上报名。不参加网上报名,可能会影响其初中就读学校的安排。

公办民办学校可以自行组织招生报名吗?

答:实行“公民同招”后,学校不得另行组织招生报名,不得自行通过网上预约、信息登记等形式进行预报名。

有多套房产的家庭,入学时以哪套房产为依据?

答:由家长自己决定,但登记信息时,只能选择填写一处房产信息并以此作为公办学校入学的依据之一。

在一个区县(市)报名后,当年还能参加我市其他区县(市)组织的义务教育学校招生吗?

答:不能。已通过报名地教育行政部门报名资格核验的适龄儿童少年,不能再要求参加非报名地区县(市)组织的义务教育学校招生。所以,家长应慎重考虑报名意向。

网上报名志愿填好后可以更改吗?

答:在报名期间,监护人可以在网上自行更改志愿。但报名结束后,不能再更改志愿。

如何保障电脑随机派位录取工作公开透明、公正实施?

答:2015年开始,我市将电脑随机派位录取方式运用到民办学校招生工作中,已有一套成熟的操作模式。电脑随机派位录取将有公证机构全程参加,派位结果及时向社会公开,具体操作规则由各地教育行政部门制定,并严格执行。宁波市教育局也将加强监督,确保录取工作的公开透明、公正权威。

除外籍人员子女学校外,其他义务教育阶段学校能使用境外课程和境外教材吗?

答:不能。除外籍人员子女学校外,所有义务教育阶段公办和民办学校都必须严格实施国家课程方案和课程标准,不得引进境外课程、使用境外教材,严禁用校本课程代替国家课程,严禁使用未审定的教材。家长要特别注意,个别挂着“洋名”所谓的国际学校其实就是民办学校,也应完全遵守上述规定。

优抚优待对象子女如何入学?

答:对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女和其他符合条件的优待对象,要积极落实国家、省、市及当地有关教育优待政策,妥善安排入学。对港澳同胞、台湾同胞、华侨华人子女等,按有关政策予以安排。上述入学优待政策适用于公办学校,民办学校在报区县(市)人民政府同意后,可以参照执行,但需单列计划、公开录取结果。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0