当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波的这些自然灾害你知道吗

汶川地震之后,每年5月12日被定为全国防灾减灾日。

一转眼,第12个全国防灾减灾日到了。这12年里,地震、台风、洪水、高温、寒潮……我国依然是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。正如习近平总书记强调的那样,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。

自然灾害不会因为一个纪念日的设立而减少,但这个特殊的日子会提醒我们建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力;

提醒我们加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置;

提醒我们,生命至上、安全第一。

此外,这个日子还让我们永远记住山石下的死难同胞,波涛中的不屈战士;

记住生死考验中,那些奋不顾身的勇敢、万众一心的赤诚和刻骨铭心的眷恋;

记住每一个普通人的微小努力汇聚在一起之后,久违的阳光,怎样好得无以复加地落在受难者的门楣之上;

记住乌云之上,总有晴空。

众所周知,宁波之名取“海定则波宁”之意。但是,这里真的“风平浪静”吗?当然不是。作为东部沿海城市,宁波的最大自然灾害是台风,由此衍生出暴雨、滑坡、泥石流等一系列灾害。

多年来,这些自然灾害的情况究竟如何,又该如何进行预防、应对呢?在全国防灾减灾日来临之际,为您一一解读。

灾害篇

台风

宁波市应急管理局相关工作人员告知,台风引起的直接灾害通常来自三个方面:

“一是狂风,台风风速大多在17米/秒以上,有的甚至超过60米/秒,飓风级的风力足以损坏甚至摧毁陆地上的房屋、桥梁、车辆等;二是暴雨,台风暴雨造成的洪涝灾害来势凶猛,破坏性极大;三是风暴潮,可能导致潮水漫溢,冲毁房屋和各类建筑设施,淹没城镇和农田。”

虽然每年宁波地区都会迎来数个台风过境,但总有一些台风凭借其超强的破坏力,给市民们留下了难以磨灭的记忆,如2013年的“菲特”、2015年的“杜鹃”、2017年的“玛莉亚”、2019年的“利奇马”等等,它们的侵袭都给宁波的经济造成了巨大的损失。

水旱

除了台风,水旱也是宁波常见的自然灾害之一。宁波市应急管理局工作人员表示,根据致灾成因和地理分布,水旱灾害大体可分为4类。

一是雨涝型,二是涝渍型,三是台风风暴潮渍堤型,四是干旱型。

相对于水灾,宁波人民对于旱灾的认识可能较为薄弱。事实上,即便宁波处于东海之滨,气候湿润,雨量充沛,同样也会遭受干旱的考验。

2013年7-8月间,受太平洋副高影响,宁波市遭受了长时间大范围的持续高温少雨天气,高温晴热导致蒸发量大,又值农业双抢用水高峰,导致全市各区县均发生了不同程度的干旱,部分山区、海岛饮水困难,干旱还使得水田干涸,农作物遭受了很大危害。

雷暴

电闪雷鸣是暴风雨来临前的信号。在宁波,全年各月都有可能出现雷暴,其中3-9月比较容易发生,7、8两月出现最多,而这也是一种自然灾害。

据统计,2015-2019年,我市雷电日每年都在50天以上,共发生雷灾480余起,因雷击造成人员死亡3人,受伤17人,直接经济损失每年均达数百万元。

地震

与我国多震地区相比,宁波乃至整个浙江的地震相对较少,强度也不太大。宁波市应急管理局工作人员指出,虽然浙江历史上地震活动不强,但并不是没有破坏性地震,更不能断言今后不会发生较大破坏性地震。另外,近年来全球震情有一个事实引人关注,那就是一些公认发生破坏性地震“可能性不大”的地方反倒遭遇大震突袭,令人措手不及,损失惨重。

“事实反复告诫我们,所谓少震弱震区也一定要居安思危、未雨绸缪。”这名工作人员表示。

应对篇

关键词:地震

应对策略:

1、大地震时不要急:如果住的是平房,可以迅速跑到门外;如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

2、人多先找藏身处:学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,不要慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

3、远离危险区:如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。

4、被埋要保存体力:如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

如遇地震,可记得这一标准“求生”姿势:①身体尽量蜷曲缩小、卧倒或蹲下,用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定物品;②如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

关键词:台风

应对策略:

1、注意收听收看气象消息,密切关注台风动向,了解安全撤离路径以及政府提供的避风场所。

2、关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落造成意外事故。

3、不要在危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲风避雨。

4、不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车;尽可能避开地下通道等易积水地区。

5、如果在路上看到有电线被风吹断、掉在地上,千万别用手触摸,也不能靠近。

6、台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区,要提高警惕,及时撤离。

7、如发现危房、积水,请及时联系相关部门。有险情时,服从有关部门指挥,安全转移。

8、如遇雷雨大风,应及时将正在运转的家用电器关闭,并拔出插头;如果不慎家中进水,应立即切断电源。

关键词:滑坡

应对策略:

1、逃离时,向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,切忌顺着滑坡方向跑,向上或向下跑都是很危险的。

2、滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

3、发生滑坡时,不要贪恋财物,要迅速离开房屋;向滑坡体两侧跑离危险区;如条件允许,应立即向领导汇报并组织受威胁的人员撤离。

关键词:泥石流

应对策略:

1、发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。

2、逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

3、不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。

4、不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

关键词:海啸

应对策略:

1、海啸一波一波地涌上来,但第一波肯定不是最大的,一定要防范之后巨浪来袭。

2、停止水上活动,不要到岸边去看海啸,当你看到海啸时再逃避已经晚了。

3、远离沙滩和海边低洼的地方,迅速跑到高地或稳固建筑物的高层。

4、在海里的小船不要向岸边驶去,水越浅的地方海啸越大。

5、如果有海啸避险的标示牌或是有人指挥疏散,要遵从指示。

关键词:风暴潮

应对策略:

1、发生风暴潮时不要滞留在海边,应撤离到内陆地势较高的安全地带。

2、海上船只在得到风暴潮警报后应尽快返回港湾,船只回到港口停好并拴牢,船上的人要搬离到岸上。

3、轮渡、海水浴场、海上观光等都必须停止,不要到海边钓鱼、看潮等。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0