当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
南塘老街启动文明经营示范街创建

“五一”假期,南塘老街人头攒动。(周建平 摄) 

“遵规守法,规范从业;以诚为本,公平经营……”5月11日,随着“南塘老街文明公约十条”的发布,南塘老街文明经营示范街创建活动在海曙区正式拉开帷幕。

作为宁波八大历史文化街区之一,南塘老街经过近年来的发展,已经成为集历史古迹、旅游观光、文化休闲、民俗特色等于一体的主题街区,是宁波旅游休闲的一大地标。2020年3月,南塘老街还入选了省级高品质步行街试点名单。

南塘老街管理方负责人孙均表示,创建启动后,将从经营户、游客、管理方等三个方面入手,抓住文明“关键小节”,深化“文明经营”“文明出行”“文明消费”“文明管理”等文明实践活动,积极倡导“文明排队”“使用公筷”等文明好习惯养成。“希望通过文明经营示范街创建活动,给老百姓带来更加舒适放心的消费环境,同时为海曙乃至宁波文明城市创建添砖加瓦。”孙均说。

活动现场,“南塘油赞子”作为文明示范经营户代表在文明展板上签名承诺。“作为老街里的人气商铺,在文明经营方面要担任好‘领头羊’的角色。”商铺负责人沈鹏飞说,我们将继续做好公平经营和优质服务,深入开展文明排队引导活动,同时计划通过制作和推送文明标语的形式,积极引导顾客争做文明市民。

5月11日也是海曙第二个文明排队推进日主题活动。2020年4月,海曙区将每月11日设定为文明排队推进日,旨在通过一系列主题活动,逐渐培养市民的文明好习惯。“南塘老街是我区打造的首条文明经营示范街,下一步将开展星级文明经营户评定工作,引导经营户树立诚信、守法、文明意识,形成以‘一个店带动一条街,一条街带动一座城’的良好局面。”海曙区委宣传部相关负责人表示。

活动现场,南塘老街新时代文明实践基地揭牌成立,对2020年4月份南塘老街优秀商家及文明排队示范点进行了授牌,向经营户送上“甬城公筷”。海曙南门街道联合南塘老街还组建了文明经营监督党员志愿者团队、文明好习惯劝导党员志愿者团队,现场开展了文明督导活动。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0