当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波举行纪念“5·12”国际护士节暨表彰大会

新冠肺炎疫情来袭时,他们义无反顾地迎难而上,不惧生死;在预检分诊、发热门诊、隔离病房、集中隔离点等各个抗疫重要岗位,随处可见他们日夜坚守的忙碌身影;宁波援鄂医疗队的310名医护人员中,护士占四分之三,是名副其实的“主力军”……2020年5月12日是第109个国际护士节,2020年我国护士节的主题是“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。5月11日上午,我市举办纪念“5·12”国际护士节暨表彰大会,一批在宁波本地和驰援湖北的护士和护理团队受表彰,8位援鄂以及坚守本地的护士代表深情讲述了自己的战“疫”故事。

一批护理工作者和团队获表彰

新冠肺炎疫情来袭时,千千万万白衣天使奋战在抗疫一线,他们以血肉之躯筑起了钢铁防线,以大无畏的奉献精神挽救了众多患者的生命。为了号召全社会都向逆行天使们致敬,共同战胜新冠疫情,此次表彰大会上,一批经过国家卫生健康委及省、市护理学会层层选拔推荐的宁波优秀护士代表和护理团队代表受到了表彰。

宁波市第一医院的程嘉斌荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

省级先进荣誉方面,市医疗中心李惠利医院褚欢欢等58位护士荣获“浙江省逆行援鄂杰出护士”称号;国科大华美医院张艳等63位护士荣获“浙江省坚守前线杰出护士”称号;宁大附院陈明君等5位护士荣获“浙江省抗击疫情杰出护理管理者”称号;鄞州人民医院护理团队等4家单位的护理团队荣获浙江省护理学会“优秀护理团队”称号。

还有一批护理工作者和护理团队获得市级荣誉:慈溪市人民医院陈婷婷等56位护士荣获“宁波市逆行援鄂杰出护士”称号;象山县第一人民医疗健康集团丹城分院章丁丁等107名护士荣获“宁波市坚守前线杰出护士”称号;宁海县妇幼保健院潘胖娥等27名护士荣获“宁波市抗击疫情杰出护理管理者”称号;余姚市人民医院负压病房护理团队新冠肺炎隔离点护理团队等27个护理团队荣获“宁波市抗击疫情优秀护理团队”称号。

8位护士代表分享抗疫故事

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,护士们作出了巨大的贡献。当天的表彰会上,8位护士代表上台发言,分享了他们的抗疫故事。

慈溪市人民医院医疗健康集团护士张梦梦在武汉工作了52天,度过了一段永生难忘的职业经历。虽然不是第一次穿上厚厚的防护服、戴上N95口罩,但却是第一次在隔离病房工作那么长时间。

一天凌晨快下班时,她突然有一种心慌、胸闷的感觉,胃里一阵翻腾,浑身冒冷汗。可手头的事情还没做完,她咬牙坚持。谁料,一股恶心泛上来,呕吐物已经到了她的嘴里。她紧皱眉头,强忍着吞了下去。担心会影响同事们的情绪,她没有吱声,坐着休息了会儿,等到缓过神来,继续投入到工作状态。

从接到通知到收治第一位新冠肺炎患者只花了10个小时,余姚市人民医院呼吸内科副护士长蔡利玲至今还记得“开战”的场景。工作固然艰辛,但患者的肯定却给予了他们坚守负压病房的不懈动力。1月31日,我市首例治愈的新冠肺炎患者经积极治疗,在该院顺利出院。出院时患者感激地说:“我看不见你的脸,但我会永远记住你们温暖的眼神。”患者还特意给蔡利玲发了条信息:“阿蔡姐,这段时间谢谢你们。”

当蔡利玲和同事整理病床时,还看到了患者留下的“感谢逆行者”纸条,元宵节他还通过微信给隔离病房的全体医护人员送来祝福,这一切都让蔡利玲体会到这份职业非同寻常的意义。

在抗疫一线,还有一群人虽然没有直面患者,却成了抗击疫情的“守门员”,他们就是社区医务工作者。

海曙南门街道社区卫生服务中心护理部主任汪儿就是其中一位。17年前,她作为区隔离点第一梯队成员抗击非典;2020年1月底,她主动递交请愿书,正月初四,她作为小组长被派往集中医学观察点。

在观察点工作的29天里,平均每天要接150个电话,还要完成医学观察、健康宣教、日常消杀、心理辅导、送餐送物资等工作。

随着疫情防控形势的变化,境外输入风险加大,汪儿再次主动请缨前往综合服务点工作。从晚上9点一直忙到第二天清晨6点,才完成采样送检、核对解除等工作,她这才发觉自己手脚微微发抖。

疫情期间,象山一院医健集团丹城分院社区护士长章丁丁组织成立了分院的“抗疫护理小组”,建立钉钉群,每天在群里讨论工作中的难点与要点,分享交流经验,全力做好疫情防控工作。

一个人忙不算忙,夫妻两人忙才是真的忙。章丁丁的丈夫是象山县急救站医生,自疫情开始,两人忙起来就昼夜不分,孩子托给老人照顾,睡觉时手机铃声开到最大,随时待命。

护士们的战疫故事还有很多很多,这几位代表只是抗疫队伍中的小小缩影。那么多“忘我”的他和她,没有豪言壮语,舍小家为大家,在这场没有硝烟的战争中始终践行着白衣天使的初心。

相关链接:

全市注册护士达3万多人

从市卫生健康委了解到,截至2019年年底,全市注册护士总数达31466人,较2015年年底增长42%。每千人口注册护士数从2015年的2.83提高到2019年的3.68。全市医护比从2015年的1:1.01提高到2019年的1:1.06。长期以来我市医护比例过低的现象,得到了显著改善。

值得一提的是,阳光帅气的男护士加盟,为护理队伍增添了新的活力。截至2019年年底,全市共有男护士563人,他们在手术室、ICU、急诊科、精神科等重要科室发挥着不可替代的重要作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0