当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波首家国家级防震减灾科普教育基地落户雅戈尔动物园

5月12日是第12个全国防灾减灾日。5月10日,百余名小记者、家长及志愿者来到宁波雅戈尔动物园SOS地震科普体验馆,学习防震减灾知识和自救、互救技能。而就在前一天,宁波市防震减灾科普教育基地授牌仪式在东钱湖畔举行,雅戈尔动物园成为我市首家国家级防震减灾科普教育基地,宁波市科学探索中心、北仑中学被授予省级防震减灾科普教育基地。

“‘提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线’是2020年防灾减灾的主题。为此,我们邀请了媒体小记者、志愿者等市民朋友参加此次研学活动,希望通过‘一带三,进家庭’、媒体二次宣传等形式,让基层防灾减灾素养的培育在潜移默化中形成。”市应急管理局二级巡视员陈雄说。

据了解,虽然我市地震活动水平总体较弱,但小震时有发生。活断层探测等基础研究也表明,我市存在着发生中强地震的构造背景。2019年5月至8月间,海曙章水附近地区发生了百余次小震,其中最高震级2.8级,震中附近地区震感明显,给当地造成了一定的经济损失和社会影响。

近年来,我市依托监测台站、示范学校、旅游景区,通过“政府补助、企事业单位参与”的形式筹集资金,已累计建成省级以上防震减灾科普教育基地5家。刚刚授牌的雅戈尔动物园SOS地震科普体验馆,是国内首个由企业投资为主、政府适当补助为辅模式建设的地震科普馆,年接待量达60万人次,已成为我市市民学习地震科普知识的重要平台之一。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0