当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
市教育局发布中招政策

行政区划调整的“中考中招”三年过渡期结束。4月30日,市教育局发布中招政策:2020年起,海曙区、江北区、鄞州区、东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区的初中生升学渠道完全一样。市直属高中段学校统一招生政策,采用同一报名招生录取平台,统一收费标准。

2020年宁波中心城区中考报名时间为5月11日至15日。除统招外,市直属高中段学校招生类别主要有普高自主招生、普高定向招生、中职学校和技工学校自主招生。

普通高中自主招生包含特长生招生、特色班招生和中外合作办学招生。2020年中心城区普通高中打通招生区域后,将进一步优化原老城区普高、原鄞州区普高自主招生项目布局,保留育人成效明显项目,整合重复招生特长项目,培育重点发展特色项目。2020年起,直属普高特色班招生中增设强基计划和学科特色班。中心城区考生统一登录网上平台进行自主招生报名。

普高定向招生实行普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法。定向分配名额的75%以各初中学校符合中考报名人数为依据均衡分配,其余名额根据初中学校规范办学行为及办学水平等情况统筹分配。定向分配向农村薄弱初中适当倾斜。2020年实施定向分配招生比例为:效实中学、鄞州中学、宁波中学招生计划的60%;宁波二中、鄞州高级中学、姜山中学、惠贞书院招生计划的50%。中等职业学校与技工学校自主招生办法及全市五年制学前教育大专班、中本一体化招生办法另行制定。

2020年,中心城区考生志愿填报时间为:7月5日上午8时至6日下午5时。2020年起中心城区中考志愿实行平行志愿。考生在填报志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行志愿。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每名考生投档时,根据考生所填报的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。

2020年中心城区的考生可填报4个大类的中招志愿:“3+4”中本一体化志愿、五年制学前教育志愿、自主招生志愿和统一批次志愿。学生只要符合条件,4个大类的志愿均可填报。其中“3+4”中本一体化志愿是在专门的平台填报,平台为“中本一体化志愿填报系统”,其他3类志愿填报的平台为“中考中招考生志愿填报系统”。

其中,普高统一批次志愿里有定向分配招生志愿和统招志愿,考生可以填报1个定向分配招生志愿和6个统招平行志愿。

中考成绩公布后分批次录取,已被前批次录取的考生,不再参与后阶段录取。录取顺序为:先“3+4”中本一体化,其次5年制学前教育大专班,最后普高和职高分类录取。普高录取顺序为:自主招生录取、统招录取、统一批次录取。职高录取的顺序为:特长生录取、统招录取。

中心城区高中段统一录取全部结束后,市中招办安排考生与学校进行“双向选择”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0