当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波景观点位将更新 年底前增绿10公顷

4月8日,从宁波市综合行政执法局获悉,我市2020年“增绿添彩”专项行动全面展开。

本次专项行动首次推行市级统筹、属地自选模式,81处建议提升点位亮相,30种景观苗木进入榜单,公园绿地微改造与有机更新将迎来再提速。据介绍,宁波将在年底前新增公绿10公顷、新增立体绿化2000平方米。

“在创建国家生态园林城市的道路上,我市部分公园绿地绿化品种单一、景观色彩单调等问题是难以回避的‘短板’。”市综合行政执法局园林绿化管理处易玲媛说。

为此,“增绿添彩”专项行动将与精美街区创建、年度重大活动保障、文明城市创建和日常养护工作相结合,不仅涉及城市中绿化档次不高、植物老化严重、养护效果不佳的公园绿地及道路,也会对色彩单一、景观效果不佳的道路及绿地进行提升。

相关部门会通过增植色叶树、开花树、花灌木等植物,增加园林景观整体的色彩丰富度及季相变化,打造成丰富多姿、色彩灿烂的甬城风景。

“我们将充分结合公园、绿地及各类场景的优势和特色,因地制宜开展景观更新工作。”宁波市园林绿化中心党委书记郑志雄说。

公园沿街区域,将使用开花乔灌木,结合微地形,营造色彩丰富浓烈、视觉冲击力强的花带、花境景观;

滨江绿地区域,将增添植物种类,构建公园植物群落,加强公园对外景观,丰富公园的观赏视角;

沿重要迎宾大道、主要道路和精美街区,将增植花木树种、彩叶树种、花灌木、草花,丰富道路景观的层次感、色彩度和季相变化;

机场、火车站、长途汽车站、地铁站,将布置各类绿雕、花境,利用花灌木和宿根花卉结合城市的历史文化和内涵底蕴进行改造或新建街景小品。

8日发布的城区“增绿添彩”专项行动建议实施点位分布在海曙、鄞州、江北、高新区及东钱湖旅游度假区,包含综合性公园36个、景观道路42条、重要节点绿地3处,其他将由各地参照选定。

进入发布榜单的30种建议采用苗木跨越四季,涵盖春、夏两季观花植物、特色秋景植物和冬季开花植物,我市园林绿化中心龙山苗圃将提供部分花草幼苗。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0