当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
2020年秋季学期起宁波普高将换新教材

2020年秋季学期起,宁波普通高中学生将拿到11个学科全面换新的教材!

获悉,宁波市教育局关于宁波市普通高中新教材选用结果已于4月3日公示完毕,并报浙江省教育厅。这意味着2020年秋季学期开始,宁波市普通高中将使用新教材的版本最终敲定。

距离上次“换新”已14年

更换教材是教育部作出的统一部署。按要求,从2019年秋季学期起,全国各省(区、市)分步实施新课程、使用新教材。按照浙江省教育厅的相关规定,宁波市作为设区市,可自主选择11门学科的教材版本。

为此,宁波市教育局第一时间成立了宁波市普通高中教材选用委员会。据了解,为了尽可能选出适合宁波普高学生的新版教材,教材选用委员会成员由宁波市教育局领导、基教处负责人、教研部门负责人、学科教研员、高中校长、教师、家长等多方代表组成。教材选用委员会下设11个学科组,学科专家组对各版本教材进行充分比较、研讨基础上提出初选意见,供选用委员会讨论决定。

教材的选用,严格按照教材选用评议标准来进行评审。比如每一门学科教材,均会按照立德树人原则、核心素养理念、课标契合程度、教材编著质量、教学契合程度等10个方面加以综合评判。最终选定了普通高中新教材使用版本,并于3月30日起在网上进行了公示。

“老版教材,是从2006年开始使用,且根据教育部2003年版课程标准编写的。”宁波市教育局教研室主任周千红说。他介绍,此次选用的教材,是根据教育部2017年版新课程标准编写的,更加注重新时代人才培养的要求,体现了课程改革的主要方向,真正把学科核心素养理念化到教材框架和具体的内容设计里去。

据介绍,新老教材对照,大部分新教材还是选择了“老”出版社,在出版社选择上保持了相对的一贯性。

语文历史政治教材属“全国统一”

细心的市民可能早就发现了,在此次公示的选定教材中,没有语文、历史、思想政治教材的身影。而对比杭州公示的选定教材,这三门学科的教材同样也没有。

周千红主任解释称,高中语文、历史、政治教材因意识形态属性较强,与其他学科的“一纲多本”不同,是由国务院办公厅成立的国家教材委员会来选定,属于“全国统一”的教材,为此不在宁波市自主选定教材之列。

据了解,2019年6月,教育部召开新闻发布会解读国办刚刚印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,教育部教材局巡视员指出,教育部组织专家对普通高中课程方案和课程标准进行修订,统编语文、历史、思想政治三科教材的编写审查工作已基本结束,并于2022年前尽早投入使用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0