当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波九成以上定点药店支持电子社保卡

“这下,再也不怕忘带社保卡了!”4月29日,鄞州的陈女士因为鼻炎发作,前往办公地点附近的海王星辰药店购药,在药店现场开通电子社保卡后,她直接通过手机上的社保卡完成了医保支付。来自鄞州区人社局信息化建设中心的消息显示,4月底,当地所有定点药店可实现电子社保卡刷卡购药。而在全市范围,目前已有90%以上的定点药店可实现扫码购药。同时,全市已有209家定点医院可实现电子社保卡扫码挂号、就诊、结算、取药。

电子社保卡是持卡人线上享受人社服务及其他便民服务的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理,与实体社保卡一样,电子社保卡具有身份凭证、医保结算、金融支付等功能。目前,我市已开通“浙里办”APP、“宁波人社”APP、合作银行、支付宝、微信和银联等22个申领渠道,是浙江省开通渠道最多的地市,累计签发电子社保卡247万多张,签发量居全国前列。

据了解,相较之前凭实体社保卡购药,电子社保卡扫码全程无接触,秒付完成,减少了疫情防控期间大家在公共场所逗留的时间。同时,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为前提,用户用卡时,需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保实人、实名、实卡,安全性更强。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0