当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
五一“玩转”宁波注意啥?哪些场所不开放?

4月29日,宁波市文化广电旅游局向各区县(市)文广旅游主管部门下发了《关于做好疫情防控及2020年“五一”劳动节文化和旅游假日市场工作》的通知(以下简称“通知”)。

其中涉及了哪些关键信息?五一期间怎么玩最科学?我们一起来看看。

推行分时段游览预约,室内场所暂不开放

通知要求,对已恢复的文化旅游经营活动和场所加强监督指导,严格落实健康码、体温筛检、地域询查等防控手段,强化员工的疫情防控培训,完善上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所清洁消毒和通风换气、人流控制等工作。

要求继续暂停未恢复的文化旅游经营活动和场所。督促恢复运营的A级旅游景区限量、有序开放,执行“扫码亮码(证)”准入机制,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,室内场所暂不开放。

同时建立完善门票预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游;优化设置游览线路,在景区出入口、停车场、售票处、重要参观点等容易形成人员聚集的区域设置专人疏导,加密运营网络,快速疏解客流,特别是开放式的景区要合理设置卡点,做到流量管理关口前置,避免游客扎堆拥挤。

网吧人员密度不超过最大承载量的50%

通知要求,各地文广旅游主管部门督促恢复经营省内旅游活动的旅行社加强旅游包车管理,科学合理控制客座率,配合交通运输企业落实好疫情防控措施,强化对导游、游客的防疫管理。

督促星(花)级酒店在入口处安排值勤人员,从严实行“扫码亮码(证)”准入和“测温”入住机制,厨房、餐厅、会议室等相对密闭场所工作人员应佩戴口罩,拉开桌椅间距,推行公筷公勺,强化食品安全工作。

督促网吧在出入口安排人员值守查验,严格落实“扫码亮码(证)+测温”准入机制,工作人员和消费者应佩戴口罩,落实错位上机,上网人员密度不超过最大承载量的50%。

严查擅自从事营业性演出等违规经营行为

五一期间,各地文广旅游主管部门、文化市场综合行政执法队伍将加强假日期间文化和旅游市场执法检查,严厉查处文化和旅游市场各类违法违规经营行为。

其中,将依法查处景区超过最大承载量接待游客及未及时采取疏导、分流等措施的违法行为,依法查处擅自从事营业性演出经营活动等违规经营行为,严防旅行社及在线旅游企业组织团队游客进行跨省、出境旅游或经营相关“机票+酒店”旅游产品。

在执法巡查过程中,发现各类疫情防控特别是游客瞬时集聚、拥堵问题,将立即督促景区进行整改,并及时会同有关部门予以应急处置。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0