当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
江北洪塘街道用紫外线给河水消毒

图为污水处理池。(翁浙崴 王博 摄) 

有机物降解、除磷、除氮、紫外线消毒……曾经让江北区洪塘街道居民掩鼻而过的宅前张河现在已是水清景美。

这一切,要归功于一座增加了“紫外线消毒”装置的水质提升净化站。

以前,紫外线设备主要应用于医院处理医疗废水,在其他生活污水终端极少应用。因市政管网饱和,宅前张河的排污问题一直未得到解决。

2020年年初以来,洪塘街道启动宅前张河水质提升净化站项目,经过多次调试,成功通水运行,实现了沿河污水的深度净化。

自该净化站运行以来,这套设备24小时高效运行,不仅保证了宅前张河沿岸收集的混排污水处理达标,还给这些污水进行了消毒灭菌,合格后方可外排自然水体。

这座净化站占地面积120平方米,最近这段时间每天可处理300吨污水,终端出水氨氮、总磷污染物指标排放标准达到准Ⅳ类水标准,同时,该净化站除黑臭能力最大日处理量可达到600吨。

“新增的紫外线消毒装置则专用于对污水中所含细菌、微生物的活性杀灭,该设备内置7根紫外线杀菌灯管,可阻断合成蛋白质和细胞分裂,微生物原体最终因DNA或RNA不能遗传而死亡。”江北区治水办相关工作人员说。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0